Карта сайта
4 октября 2013, 11:13

Бурматов: Минобразования признало, что ответы на задания ЕГЭ никто не крал

В ведомстве официально заявили, что хакеры не замешаны в утечке материалов Единого государственнного экзамена и электронную почту министерства никто не взламывал

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов в ответ на депутатский запрос получил официальное подтверждение заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, что хакеры не замешаны в утечке материалов Единого государственнного экзамена и электронную почту министерства никто не взламывал.

Ранее Минобразования оправдывало утечку материалов ЕГЭ именно хакерской атакой. По просьбе самого ведомства соответствующая проверка была проведена Министерством внутренних дел РФ. Проверка не выявила факты противоправных деяний со стороны неустановленных лиц в сети Интернет. Между тем, ранее по ходатайству вице-премьера РФ Ольги Голодец Министерству образования были выделены 300 млн рублей на борьбу с хакерскими атаками. Окончательные статьи трат ведомство предлагает определить совместно с экспертным сообществом.

«Минобразования официально признало, что хакеров не было. А, поскольку их не было, 300 млн рублей они не будут тратить на борьбу с ними и готовы отдать их на распределение экспертного сообщества», - заметил Бурматов в комментарии ER.RU в пятницу, 4 октября, добавив: «Для нас это победа».

«С одной стороны, мы заставили министерство официально, публично признаться во вранье, в том, что на протяжении всего лета ведомство Ливанова (главы Минобразования - ER.RU) вешало лапшу на уши людям, утверждая, что в утечках материалов ЕГЭ-2013 виноваты хакеры, которых и в помине не было», - пояснил депутат.

«Это победа, потому что 300 млн рублей сейчас не будут рассованы «по карманам», освоены чиновниками Минобразования на борьбу с несуществующей угрозой. Мы фактически сохранили треть миллиарда налогоплательщиков, не допустили того, чтобы деньги ушли на противостояние тому, чего не было», - добавил он.

«Это победа, потому что определение приоритетов расходования денег Министерство отдало экспертному сообществу, расписавшись в собственной некомпетентности», - подвел черту Бурматов.

Он считает, что это «явно пойдет на пользу делу, потому что, к сожалению, приходится сомневаться в профессионализме чиновников министерства». «Считаю, что экспертами должны быть представители Государственной думы, Совета Федерации, Общественной палаты и представители профессионального сообщества. В таком составе я предлагаю собраться на площадке Госдумы и определить приоритеты расходования средств именно на модернизацию ЕГЭ. Мы прекрасно понимаем, что ЕГЭ – инструмент крайне несовершенный, его надо шлифовать и дальше. Поэтому здорово, что миллионы будут потрачены на исправление этих недочетов, на модернизацию ЕГЭ, а не уйдут «в песок», - сказал Бурматов.

«Однако остаются несколько вопросов. Непонятно до сих пор, кто в министерстве понесет ответственность за распространение ложной информации. В ответе Климова на мой запрос ответа на этот вопрос не содержится. Но распространение ложной информации шло не от клерка Министерства образования, а от целого замминистра Реморенко. Поэтому, считаю, что кто-то должен понести персональную ответственность за то, что всей стране через СМИ транслировалась ложная версия о хакерах. Второй вопрос – кто давал санкцию на распространение лжи? Логически мы понимаем, что это Ливанов, что только он мог дать команду своему заму, но все же хотелось бы услышать заключение Министерства: кто дал команду врать людям», - сказал депутат.

«Третье – сегодняшнее признание Министерства образования касается не только несуществующих хакеров, но и того, что Министерство фактически призналось, что это они торговали ответами ЕГЭ. Соответственно, третий вопрос: кто будет наказан из Министерства за эту торговлю?", - задался вопросом собеседник ER.RU, констатировав, что «ответов на все эти вопросы пока нет».

«Есть единственный вариант: Ливанов хочет дать ответы на эти вопросы 9 октября, когда придет отчитываться перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. Если этих ответов он не даст, то лучше тогда ему не приходить, потому что эти вопросы предельно актуальны, это вопросы не частного, а системного характера. И именно в ответе на них кроется ответ на самый главный вопрос: кто виновен в том, что кампания ЕГЭ-2013 стала самой грязной и скандальной за все время существования ЕГЭ. Игнорировать эти вопросы не удастся. Я направил их Ливанову открытым письмом некоторое время назад, и буду ждать ответов в среду, 9 числа», - сказал Бурматов.

Ссылка для блогов