Карта сайта
3 октября 2013, 16:34

Государство обеспечит необходимое количество мест в детсадах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Но вопросы обеспечения мест в детских дошкольных учреждениях – это задача местной власти, считает президент

Отвечая на вопрос о том, могут ли регионы рассчитывать на поддержку в обеспечении детскими местами в дошкольных учреждениях, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что «это, прежде всего, зона ответственности региональной и муниципальной власти».

Глава государства напомнил, что изначально предполагалось выделить на эти цели в текущем году 3-5 млрд рублей. «Позднее правительство приняло решение выделить 59 млрд рублей», - уточнил Путин.

По его словам, в этом году создано 350 тысяч новых мест в детских садах. При этом дошкольные образовательные учреждения посещает порядка 6 млн детей.

Президент также заметил, что «не все деньги еще освоены». «Надо посмотреть, что будет по результатам года», - добавил он.

«Но, все-таки, детсады – это прежде всего ответственность регионов. Поддержка центра – это дополнение, помощь, но региональные, местные власти должны уделять решению этого вопроса пристальное внимание, не забывать об этом», - отметил Президент.

По его словам, когда рождаемость была на нуле, были приняты программы и решения, которые теперь и приводят к такому результату, что видно из факта нехватки мест в детсадах.

В свою очередь, председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил, что соответствующим «майским указом» президентом России поставлена задача решить проблему мест в детских садах к 2016 году.

По его словам, заслуга выделения в текущем году 59 млрд рублей на эти цели принадлежит не только федеральным властям, но и партии «Единая Россия», которая жестко отстаивала свою позицию. «Если бы не ее твердость – этих решений бы не было», - добавил Медведев.

Ссылка для блогов