Карта сайта
2 октября 2013, 14:06

Диссертации руководителей Минобразования проверят на плагиат

Депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился с депутатским запросом в Российскую государственную библиотеку с просьбой проверить на плагиат научные работы руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова и заместителя министра образования и науки Александра Климова

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов обратился с депутатским запросом к руководителю Российской государственной библиотеки Александру Вислому с просьбой проверить на плагиат научные работы руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова и заместителя министра образования и науки Александра Климова.

Ранее блогеры обнаружили в их диссертациях существенные отрывки скопированного из других работ текста без ссылок на авторство. Так, в первой части докторской диссертации Кравцова было обнаружено почти 40% заимствований, во второй – 52,5%. Заимствования без ссылок в научной работе Климова составили 33%.

«Мною направлен депутатский запрос на имя руководителя Российской государственной библиотеки господина Вислого с просьбой провести официальную проверку диссертационных работ замминистра Климова и руководителя Рособрнадзора господина Кравцова, - сообщил в комментарии ER.RU в среду, 2 октября, Бурматов. – И того, и другого не так давно уличили в некорректных заимствованиях в диссертациях. В Интернете были приведены исчерпывающие доказательства этого, включая соответствие и абсолютную идентичность целых блоков текста, таблиц. Причем объемы заимствований составили до половины от общего объема научных работ чиновников».

Депутат не исключил, что на руководство РГБ со стороны Минобразования может быть оказано давление. «Хотел бы предупредить руководство библиотеки, что проверка должна быть проведена объективно, непредвзято и качественно. По ее результатам должно быть четко ясно, сколько заимствований имеется в научных работах чиновников», - заявил Бурматов, добавив, что в противном случае «придется ставить вопрос о неполном служебном соответствии руководителей РГБ».

Депутат указал на ущербность кадровой политики Минобразования. «Господину Ливанову нужны именно такие чиновники с серьезными изъянами в биографии, которые полностью от него зависят, и могут быть «выброшены на мороз» в качестве меры прикрытия первой же провинности ведомства».

По словам Бурматова, вопрос о кадрах в Министерстве образования и науки поднимался неоднократно, но ситуация не меняется. К примеру, отметил депутат, «после обвинений в плагиате чиновников Минобразования ждет повышение. Так произошло с нынешним первым замом Ливанова Натальей Третьяк, которая получила должность после того, как ее обвинили в некорректных заимствованиях в научной работе». «Поэтому здесь, скорее, речь о репутационных издержках со стороны чиновников. Данные проверки РГБ, естественно, будут опубликованы, чтобы люди смогли увидеть, кого ставят руководить российским образованием и наукой», - заключил Бурматов, добавив, что аналогичные запросы будут направлены и по другим высокопоставленным чиновникам ведомства.

Ссылка для блогов