Карта сайта
1 октября 2013, 14:24

Следственный комитет проверит нарушения в Минобразовании

По словам депутата Госдумы, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова, Следственный комитет проверит два факта нарушений со стороны Министерства образования и науки: утечки ЕГЭ в 2013 году и нарушения при реорганизации Московского горного университета

Следственный комитет России во вторник, 1 октября, в ответе на запрос депутата Госдумы, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова сообщил о начале процессуальных действий в отношении Министерства образования и науки России.

 «Мною получен ответ на депутатский запрос от заместителя председателя Следственного комитета России Леоненко, в котором говорится о начале процессуальных действий, связанных с решением вопросов об уголовном преследовании и принятии необходимых мер в рамках компетенций Следственного комитета», - отметил Бурматов в комментарии ER.RU.

По его словам, речь идет о фактах нарушения законодательства Министерством образования и науки России по двум эпизодам. «Один из них связан с расследованием причин утечек ЕГЭ-2013 и досрочным опубликованием ответов в сети Интернет. А также о распространении должностными лицами Минобразования ложной информации о причинах этих утечек. Второй эпизод связан с реорганизацией Московского горного университета и нарушением законодательства при проведении этой реорганизации. Сюда же можно отнести факт предоставления со стороны Министерства образования и науки ложной информации Государственной думе РФ», - подчеркнул Бурматов.

Он добавил, что по обоим эпизодам Следственным комитетом России направлены обращения в Генеральную прокуратуру. «После ответа органов прокуратуры и предоставления материалов для решения вопроса об уголовном преследовании Следственный комитет будет принимать необходимые меры», - сказал депутат.

«Считаю эти два случая вопиющими, поскольку в результате действий руководства Министерства образования и науки пострадали тысячи наших граждан. В одном случае были нарушены права тех, кто пытался честно сдать ЕГЭ, в преимущество тех, кто договаривался и платил чиновникам Министерства образования за готовые ответы. Во втором случае были грубо нарушены права студентов и преподавателей одного из самых эффективных технических вузов страны, будущее которых до сих пор совершенно не ясно», - отметил парламентарий.

Бурматов подчеркнул, тот факт, что и в одном, и в другом случае действиям Минобразования сопутствовала ложь, распространение заведомо ложной информации является показательным. «В случае с реорганизацией Горного университета речь идет о введении в заблуждение Государственной Думы путем распространения информации о том, что реорганизация шла на основе согласительных процедур с Общественной палатой, которых не проводилось. О ЕГЭ же и вовсе врали неоднократно, попытавшись переложить вину с чиновников Министерства образования на каких-то хакеров, которых в принципе не существовало», - сказал депутат.

«Я благодарен Следственному комитету за профессиональную работу и оперативную реакцию на мои запросы. Буду внимательно следить за дальнейшим расследованием этих эпизодов», - заключил он.

Ссылка для блогов