Карта сайта
18 сентября 2013, 12:21

Борьба с «бомбилами» в Москве продолжается

О совершенствовании законодательства в сфере борьбы с нелегальными таксомоторными перевозками рассказал депутат Мосгордумы

Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по законодательству, член фракции «Единая Россия» Александр Семенников в среду, 18 сентября, прокомментировал ER.RU предложения ГУ МВД РФ по Москве, направленные на усиление борьбы с незаконными таксомоторными перевозками.

«Борьба с «бомбилами» в Москве продолжается, власти ищут все более эффективные ее формы. Летом ГУ МВД РФ по Москве направило в Мосгордуму обращение, в котором предлагало ввести в федеральный КоАП статью, согласно которой для «бомбил» предусматривались высокие штрафы, а главное – конфискация автомобиля в случае повторного задержания. Напомню: штраф для граждан в размере 25 000 – 50 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – 50 000 – 100 000 рублей. Если правонарушение совершено повторно в течение года, размер штрафа для гражданина составит 50 000 рублей плюс конфискация автомобиля и 100 000 рублей плюс конфискация – для индивидуального предпринимателя, - сказал Семенников. - Однако жизнь и судебная практика показали, что эти предложения требуют корректировки, и ГУ МВД РФ по Москве направило в Мосгордуму соответствующие поправки».

Во-первых, чтобы серьезно наказать нелегальных таксистов, сегодня необходимо доказать факт незаконного предпринимательства, т.е. постоянное занятие перевозками пассажиров именно как бизнесом. А с этим доказательством, как легко догадаться, дело обстоит довольно сложно. Поэтому теперь формулировка диспозиции соответствующей статьи звучит так: «Возмездное оказание услуги (услуг) по перевозке пассажиров и багажа с использованием легкового транспортного средства при отсутствии выданного на данное транспортное средство разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, а равно в случае аннулирования (отзыва) такого разрешения». Таким образом, теперь и один раз попавшись, нелегальный таксист от ответственности не уйдет.

Во-вторых, повышенные штрафы за это правонарушение в новых поправках предусматриваются не повсеместно, а только для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

В-третьих, конфискация орудия незаконного предпринимательства – автомобиля – из предложений полицейских исключается, вместо этого предусматривается лишение прав для водителя на срок от 4 до 6 месяцев. Это связано с тем, что многие «бомбилы» формально не собственники автомобиля, и конфискация в этом случае затронет интересы не столько нарушителя, сколько совсем другого человека.

Лишение «прав» на достаточно длительный срок – это реальная угроза потери хорошего заработка, и именно для конкретного нарушителя. Также могут быть наказаны и юридические лица – приостановкой их деятельности на срок до 90 суток, а размер штрафа для них составит 400 тысяч рублей.

«В настоящее время таксомоторный бизнес постепенно легализуется, этому способствует и упрощение процедуры получения разрешений, и преференции легальным таксистам. По данным полиции, нелегальные таксисты сегодня - в основном иностранцы. А к ним, в случае правонарушений, возможно применение и других, более строгих меры административной ответственности, включая депортацию из страны. Так что можно надеяться, что такси в Москве приобретет современный, цивилизованный облик», - заключил депутат.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы
последние новости