Карта сайта
17 сентября 2013, 11:23

С принятием закона о реформе РАН роль академии возрастет – Булаев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия», законопроект о реформе Академии наук создает условия для развития научных исследований

Законопроект о реформе Российской академии наук усиливает ее позиции в сфере управления наукой. Такое заявление сделал во вторник, 17 сентября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета Партии Николай Булаев, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, сообщает ER.RU.

Депутат напомнил, что с момента принятия в конце весенней сессии законопроекта о реформе РАН во втором чтении состоялось большое число встреч депутатов с академиками. «Мы встречались летом не один раз, проводились открытые встречи с участием президента Академии наук. Хочу сказать, что вчера из 30 с лишним поправок в ходе встречи с представителями РАН не была согласована только одна», - подчеркнул Булаев.

Он еще раз обратил внимание, что законопроект нацелен на создание условий для развития исследований. «Нынешнее состояние науки терпеть дальше невозможно. Нельзя оставлять все как есть и не предпринимать усилий для изменения ситуации», - заявил первый замглавы фракции «Единая Россия».

По его словам, изначально в проекте закона было немало противоречий, однако в настоящее время они устранены. Более того, нынешний вариант документа содержит положения, согласно которым позиции Академии наук усиливаются. «Если внимательно посмотреть текст законопроекта, то мы найдем минимум восемь статей, по которым, с точки зрения управления наукой, позиции академии усиливаются», - подчеркнул Булаев.

Парламентарий особо отметил статьи закона, регулирующие порядок назначения на руководящие должности в структуре РАН. «Все назначения будут производиться по предложению Академии наук. Прописана абсолютно прозрачная процедура, претенденты на должности будут проходить хороший отбор», - сказал депутат.

Он затронул в своем выступлении и спорный вопрос об управлении имуществом РАН. «Пока сошлись на том, что имущественный комплекс уйдет в подчинение федеральному агентству. Других вариантов, соответствующих Гражданскому кодексу и другим нормативным актам нет. Но если какие-то предложения появится, то всегда готовы их обсуждать», - отметил Булаев.

«В нынешнем варианте законопроект не разрушает науку, а создает условия для ее развития. Академия наук должна служить государству и обществу. В интересах государства этот закон и написан», - заключил депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство
последние новости