Карта сайта
16 сентября 2013, 17:22

Бастрыкин взял под контроль расследование преступления в Якутии

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В Якутск в связи с преступлением в отношении четырехлетней девочки выехала комиссия центрального аппарата Следственного комитета

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль уголовное дело об изнасиловании в Якутии малолетней девочки, которое произошло 8 сентября. По его поручению в Якутск выехала комиссия центрального аппарата Следственного комитета, которая намерена оказать практическую помощь в расследовании. Об этом сообщил в понедельник, 16 сентября, официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, что в пятницу, 13 сентября, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина обратилась к Бастрыкину с просьбой взять под контроль расследование этого уголовного дела. Ход следственных действий по его расследованию, отметила она в своем письме, «вызвал серьезный общественный резонанс и недоверие со стороны возмущенных жителей»: «Родные и близкие девочки опасаются, что в данной ситуации могут остаться безнаказанными возможные соучастники преступления и сам преступник понесет недостаточно тяжелое наказание».

По словам Маркина, сотрудники центрального аппарата уже изучили материалы этого уголовного дела, а также провели личный прием граждан, в том числе родственников малолетней потерпевшей.

«Все их доводы о причастности к преступлению двух знакомых задержанного будут тщательнейшим образом проверены в рамках расследования уголовного дела. Безусловно, показания свидетелей будут сопоставлены с другими доказательствами по уголовному делу, но для того, чтобы детально восстановить все обстоятельства произошедшего, следствию необходимо получить результаты экспертиз по биологическим следам, изъятым на месте происшествия в день преступления. И только тогда можно будет делать определенные выводы», - подчеркнул Маркин, слова которого приводит «Интерфакс».

Кроме того, центральный аппарат СКР намерен проверить, насколько принятые на первоначальном этапе процессуальные решения соответствовали ситуации, сложившейся в Якутске. «И если выяснится, что работа следователей на первоначальном этапе была проведена поверхностно, эти сотрудники понесут самое строгое наказание, невзирая на их былые заслуги, должности и звания», - заключил Маркин.

Ссылка для блогов