Карта сайта
13 сентября 2013, 13:31

Депутаты уточнят права судебных приставов в отношении должников

Фото: osset-alania.er.ru
Фото: osset-alania.er.ru
Государственная Дума обсудила в первом чтении законопроект о совершенствовании порядка исполнения исполнительных документов, в том числе по требованиям о выселении должника из жилого и нежилого помещения, освобождении земельного участка и сносу строения

Необходимо более осторожно подходить к вопросу о наделении судебного пристава-исполнителя правом на исполнение без дополнительного извещения должника требований исполнительного документа об освобождении земельного участка, сносе строений и сооружений. Об этом заявил член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Тамерлан Агузаров.

В ходе пленарного заседания в пятницу, 13 сентября депутаты обсудили в первом чтении  законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».  Документ направлен на совершенствование порядка исполнения исполнительных документов.
 
Как сообщил Агузаров, комитет по конституционному законодательству и госстроительству в целом поддерживает законопроект и в то же время отмечает, что для обеспечения баланса прав и интересов взыскателя и должника нуждаются в дополнительном обсуждении некоторые положения законопроекта. 

В частности, предложение о перечислении денег по исполнительному документу не на счет взыскателя, а на любой другой счет, указанный взыскателем может создать предпосылки для возникновения гражданско-правовых споров с участием судебных приставов-исполнителей. «Ограничения в удостоверении полномочий представителя на совершение действий, связанных с осуществлением исполнительного производства исключительно нотариальным удостоверением необходимо соотнести со 
статьей 185 Гражданского кодекса РФ, который допускает иные формы удостоверения полномочий представителя», - пояснил парламентарий.
 
Кроме того, нуждается в уточнении предлагаемая норма о правомочии судебного пристава-исполнителя по замене стороны исполнительного производства правопреемником на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства по исполнительным документам, выданным иными органами или должностными лицами.
 
«Возможно, более осторожно следует подходить к вопросу о наделении судебного пристава-исполнителя правом на исполнение без дополнительного извещения должника требований исполнительного документа об освобождении земельного участка, сносе строений и сооружений», - добавил Агузаров.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости