Карта сайта
10 сентября 2013, 17:06

Шойгу и Медведев обсудили единую денежную выплату для военных

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
По оценкам Минобороны, подход, когда военных стараются обеспечить натуральным жильем, не совсем оправдан

Законопроект об единовременной денежной выплаты, которая должна помочь обеспечить военных жильем, правительство может рассмотреть уже в сентябре, а Госдума – в октябре. Об этом заявил во вторник, 10 сентября, министр обороны России Сергей Шойгу.

Шойгу рассказал, что на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева предложение военного ведомства о денежной выплате было подробно обсуждено. «Мы предложили внесение изменений в законодательство, которые позволят Министерству обороны и другим силовым ведомствам ввести еще один вид системы обеспечения жильем - единую денежную выплату», - сказал министр.

Он добавил, что участники совещания детально обсудили параметры данного проекта закона, в частности вопросы цены жилья за один метр в квадрате и добавочные коэффициенты за выслугу лет.  «Все наши предложения приняты и сейчас мы будем заканчивать проработку с министерством финансов, Минэкономики и Минрегионом. Я думаю, что в ближайшее время - до конца сентября - на правительстве этот вопрос будет рассмотрен и внесен уже как законопроект в октябре на рассмотрение в Госдуму», - отметил Шойгу.

Премьер-министр не исключил на совещании возможности изменения подходов к обеспечению военных жильем. По словам Медведева, данные механизмы необходимо отлаживать, чтобы они работали без сбоев. Глава кабинета министров напомнил, что Путин поставил в 2013 году задачу о необходимости завершения военнослужащих постоянным жильем , которые стояли в очереди на 1 января 2012 года.

«Всего в 2010-2013 годах в общей сложности было предусмотрено более 300 млрд рублей, что позволило приобрести и построить почти 180 тыс квартир», - отметил Медведев, добавив, что более 200 млрд рублей было перечислены на оплату государственных жилищных сертификатов и военную ипотеку, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр рассказал, что в результате жилье получили очередники всех силовых ведомств, кроме Министерства обороны, в котором данный вопрос еще не решен. Медведев подчеркнул, что в соответствие с докладом руководителей оборонного ведомства, очереди  на жилье будут ликвидированы до конца текущего года

Решение жилищных проблем российских военнослужащих с 1 января 2014 будет осуществлено через единовременную денежную выплату. Соответствующий законопроект подготавливается в настоящее время.

По оценкам Минобороны, подход, когда военных стараются обеспечить натуральным жильем, не совсем оправдан. По мнению представителей министерства, это связана с несовпадением положений ряда законопроектов и проблемами с выбором мест для проживания военных.

Это приводит к тому, что деньги на квартиры для военных тратятся, но те не спешат их покупать по причине этажности и отсутствия парковок.

Единовременная выплата, ожидается, позволит самим законодателям выбирать понравившееся жилье.

Ключевые слова: Военные, жилье, Медведев, Шойгу
Ссылка для блогов