Карта сайта
9 сентября 2013, 18:18

Депутаты обсудят условия работы народных дружин

В Госдуму внесен законопроект об участии граждан в охране общественного порядка

Штраф за невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции составит от 500 до 2,5 тыс рублей. Такая норма предусмотрена в законодательной инициативе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
 
Комитет рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка. Авторами этой инициативы, в частности, выступили глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

По словам Яровой, Госдума обязана создать общие правовые рамки на федеральном уровне, так как аналогичные нормы действуют уже в 73 субъектах РФ. «При принятии закона о полиции мы ставили как актуальную задачу расширение рамок взаимодействия правоохранительных органов с гражданами для решения вопросов по обеспечению общественного порядка, - подчеркнула депутат. – Сегодня фактически мы создаем общие правовые рамки, унифицируем их на федеральном уровне». При этом она отметила, что замечания и предложения, поступившие на законопроект, не носят концептуального характера и будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

В документе прописаны основные формы участия граждан в этой деятельности. В частности, это содействие полиции и другим правоохранительным органам, участие в добровольческой деятельности, которая ограничена участием граждан в мероприятиях по поиску пропавших без вести лиц, жизни и здоровью которых может угрожать опасность или в отношении которых могут совершаться противоправные деяния. Также это участие граждан в деятельности народных дружин на территории поселений или городских округов во взаимодействии с органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами. При этом, как отмечается в документе, органы госвласти и местного самоуправления «не вправе привлекать граждан для содействия в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью». 
 
Штраф за невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции составит от 500 до 2,5 тыс рублей. Одновременно планируется наказывать предупреждением или штрафом в размере от 1 тыс до 3 тыс рублей «совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, явно выходящих за пределы их полномочий, повлекших нарушение прав и законных интересов граждан или организаций». Те же действия, совершенные должностными лицами, возглавляющими органы управления народными дружинами (штабы), повлекут предупреждение или штраф в размере от 1,5 тыс рублей до 5 тыс рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, комитет предложил Думе разработать законопроект о бесплатной юридической помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и подготовить новые поправки. «Это правильная идея - о возможности расширения перечня лиц, которым может оказываться бесплатная юридическая помощь, - сказала Яровая. - Но эту инициативу надлежит решить другим образом - через внесение соответствующих поправок в другой закон, получение заключения правительства и подготовку финансово-экономического обоснования», - пояснила она. После обсуждения авторами было принято решение отозвать законопроект и подготовить его новую редакцию.

Также принято решение отклонить инициативу депутатов Забайкальского края по возложению на полицию обязанности по осуществлению розыска и задержанию граждан, уклоняющихся от воинского призыва.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости