• er.ru
  • Новости
  • СКР проверит сведения Минобразования по реорганизации МГГУ
6 сентября 2013, 13:54

СКР проверит сведения Минобразования по реорганизации МГГУ

По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, у парламентариев есть документы, которые красноречиво свидетельствуют, что Министерство предоставило нижней палате заведомо ложную информацию

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов направил обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой проверить информацию, предоставленную в Госдуму Министерством образования и науки по факту реорганизации Горного университета (МГГУ) в Москве. По мнению депутата, предоставленная информация могла быть ложной.

«В нашем распоряжении имеются документы, которые красноречиво свидетельствуют, что Министерство предоставило Госдуме заведомо ложную информацию, - сообщил Бурматов в комментарии ER.RU. - Все эти бумаги направлены в СК вместе с обращением». 

По его словам, обращение поддержали депутаты других фракций Госдумы, представители Общественной палаты и самого Горного университета. «По моему мнению, Следственный комитет должен проверить эту информацию и возбудить уголовное дело», - сказал парламентарий. 

Он обратил внимание, что за предоставление заведомо ложной информации предусмотрено соответствующей статье Уголовного кодекса РФ. Наказание, предусмотренное за это деяние, составляет до 8 лет лишения свободы без права занимать определенные должности в системе государственной службы.

Бурматов также напомнил, что ситуация вокруг МГГУ начала развиваться весной этого года.  «Ко мне обратились более тысячи студентов и преподавателей Горного университета, заявив, что их вуз подвергается рейдерскому захвату и незаконно ликвидируется. Позднее мы увидели подтверждение этой печальной информации, когда после присоединения МГГУ к МИСиС начали происходить «чудеса» с недвижимостью, и здание на Ленинском проспекте было выставлено на продажу за 2 млрд рублей под офис или банк, а землю в Карачаево-Черкессии, где расположена учебная шахта, попытались кому-то передать. Остановить эти процессы удалось только после запроса в Генпрокуратуру по фактам незаконных операций с недвижимостью», - рассказал он.

«Между тем, когда Министерство образования и науки обращалось в Государственную думу с просьбой утвердить реорганизацию вузов, оно предоставило положительное заключение Общественной палаты, - продолжил депутат. - Позже общественники сообщили мне, что их мнения никто не спрашивал».

Бурматов выразил надежду на скорейшее завершение проверки Следственного комитета по обращению и возбуждения уголовного дела. При этом он не исключил, что фигурантами этого дела могут стать руководители Министерства образования и науки РФ, не исключаю, что и сам министр Ливанов. «Однако наша задача – не посадить его, а не допустить разрушения Горного университета и в принципе системы подготовки инженеров в горной промышленности», - подчеркнул парламентарий.

«С уничтожением Горного университета, к сожалению, может получиться так, что в шахты спускаться будет просто некому из инженеров, потому что их подготовка будет уменьшена», - заметил Бурматов, добавив, что, по мнению специалистов Союза горнопромышленников, это может быть чревато частыми случаями аварий на шахтах.

«Ответственность за это будет лежать на ведомстве Ливанова, уничтожившего Горный университет, который находится в топ-50 технических вузов страны и подвергся уничтожению только потому, что ему посчастливилось иметь интересную недвижимость в центре Москвы, стоимость которой специалисты оценивают в 7 млрд долларов, и на которую, очевидно, кто-то из близких Министерству образования бизнесменов положил свой глаз», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов