Карта сайта
29 августа 2013, 15:16

Сирийский вопрос и западный «троцкизм». Все плохо кончится

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Сенатор Андрей Климов убежден: решение о военном развитии событий в Сирии со стороны Запада серьезно усугубит ситуацию

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прогнозирует серьезное усугубление «сирийской проблемы» в случае военного развития событий в этом регионе со стороны Запада.

В комментарии ER.RU в четверг, 29 августа, сенатор подчеркнул, что Россия всеми силами стремится вернуть ситуацию в Сирии в мирное русло и не допустить западного военного вмешательства (в частности - возможности применения оружия со стороны США и Великобритании). «Для России подобное развитие событий крайне нежелательно», - подчеркнул Климов.

«Вообще ситуация на Ближнем Востоке всегда откликается в нашей стране, особенно в южных частях. Поэтому мы всеми силами стремимся вернуть данный процесс в мирное русло», - отметил он.

Вместе с тем, он признал, что вероятность военного развития события со стороны западных держав существует. «И, увы, это подтверждают не только политические заявления, но и конкретные действия», - констатировал политик.

По словам замглавы комитета Совфеда, США и Великобритания в течение последних десятилетий проявляют себя, «как это не парадоксально звучит, сторонниками Троцкого, такой большевизм наоборот». «Они имеют некое представление о европейских ценностях и пытаются эти ценности навязывать любыми путями, в том числе - путем применения военной силы, - полагает сенатор. - Они прицепились в настоящее время к сирийскому режиму, и попали в идеологическую западню. Они много наговорили, и деваться им теперь, по сути, некуда».

Климов также считает, что последствия вооруженного конфликта крайне опасны для обеих сторон. «Во-первых, потому что это просто опасно - представители правительства Сирии также вооружены. Во-вторых, далеко не все в западных странах приветствуют такое развитие событий. По данным опросов, военные авантюристы оказываются в меньшинстве и в США, и в Европе. В-третьих, никто не знает, чем это кончится. Возможно, то самое химическое оружие попадет в массовом порядке в руки террористов, которых там пруд пруди, включая террористов «Аль-Каиды», - перечислил собеседник ER.RU.

Сенатор обратил внимание, что Россия и Китай придерживаются жесткой позиции в этом вопросе. «Мы категорически против военного вмешательства и выступаем за политико-правое регулирование. Откровенно говоря, в Москве не верят в то, что сирийский режим мог сам против себя применить химическое оружие», - сказал Климов, уточнив: «Это нелогично».

Анализируя вероятный сценарий развития событий, он отметил, что попытка вооруженной прямой военной атаки на Сирии - это самый проигрышный путь для Запада. «Страны Запада подошли к опасному краю. Есть вероятность того, что победят аргументы «ястребов», и оружие будет все-таки применено. Тогда ситуация в Сирии еще больше запутается, станет более взрывоопасной, жертв будет еще больше со всех сторон, и неопределенности возрастут», - сказал глава комитета.

Ранее сообщалось, что власти США считают неоспоримым факт применения химоружия в Сирии и почти уверены в том, что за этим стоит правительство президента Сирии Башара Асада. В то же время Североатлантический альянс пока воздерживается от решений о применении против Дамаска возможных силовых мер. В  то же время Великобритания разработала проект резолюции, осуждающий нападение, совершенное, по ее данным, режимом Асада, и разрешающее принятие всех необходимых мер по главе 7 Устава ООН (применение силы и санкций – ER.RU) для защиты гражданских лиц от химического оружия.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Оппоненты Общество
последние новости