Карта сайта
15 августа 2013, 17:59

Египет захлестнула затянувшаяся турбулентность - Климов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В столице Египта Каире разогнали палаточный лагерь оппозиции: не менее 278 человек погибло

Ситуацию в Египте можно назвать периодом «затянувшейся турбулентности», отметил в четверг, 15 августа, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, комментируя ситуацию в стране.

Сенатор обратил внимание на то, что Египет находится в полосе нестабильности в течение последних двух лет. «То, что происходит сейчас, это просто продолжение той ситуации, которая была вызвана так называемой «египетской революцией». Египет полностью в стабильную ситуацию не вступил и, наверное, еще не скоро вступит. Поэтому мы и наблюдаем такую затянувшуюся турбулентность, и даже говорить о том, что кто-то сегодня в мире может точно назвать приблизительное время окончания этого периода, нельзя», - отметил Климов.

По его словам, ситуация в Египте  разворачивается по закону толпы. «Политические деятели вынуждены не сами управлять процессом, а пристраиваться к уже происходящим там явлениям», - подчеркнул сенатор. Он добавил, что вице-президент Египта по международным делам Мухаммед аль-Барадеи, который подал в отставку, совершил умный поступок.

Климов подчеркнул, что нестабильность в Египте скажется на долгосрочных отношениях данной страны с Россией и с другими странами. Сенатор напомнил, что Россия и Египет вели серьезное экономическое сотрудничество до начала «революционных потрясений» в данной североафриканской стране. «Сейчас понятно, что никакие большие инвестиционные проекты, никакие долгосрочные торговые или кредитные соглашения не могут быть востребованы, так как ни один серьезный инвестор, в том числе Россия, не может играть в казино под названием «арабская революция», - заключил Климов.  

Напомним, силовики в Египте в четверг, 15 августа, разогнали лагерь исламистов в Каире. По данным местного Минздрава, погибло до 278 человек, среди них— 43 сотрудника полиции. Сторонники президента  Мухаммеда Мурси заявляют о 3 тысячах убитых. По свидетельствам очевидцев, полицейские применяли огнестрельное оружие и слезоточивый газ. В стране введен режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Ключевые слова: Египет, Климов, революция
Ссылка для блогов