Карта сайта
14 августа 2013, 18:10

«Сроки» для фальсификаторов предлагают оставить прежними - депутат

Переводить данные преступления в разряд особо тяжких, за которые дают более длительные сроки лишения свободы, не имеет смысла, отмечает депутат Госдумы Владимир Поневежский

Инициатива КПРФ об ужесточении наказания за фальсификацию на выборах преждевременны. Такое мнение высказал в среду, 14 августа, член комитета Госдума по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский.

«Все преступления, которые могут быть совершены в избирательных кампаниях, указаны в Уголовном кодексе, и за их совершение предусмотрено адекватное наказание», - отметил депутат.

По его словам, переводить данные преступления в разряд особо тяжких, за которые дают более длительные сроки лишения свободы, не имеет смысла. «Изменения в эти статьи вносились в 2011 году. Прошло только два года, что может измениться за это время, чтобы снова ужесточать наказание по этим статьям», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что для ужесточения наказания надо проводить анализ судебной практики. «Необходимо понять, насколько серьезны и объемны совершаемые преступления», - добавил Поневежский.

По его мнению, случаи фальсификаций сегодня единичны.  «Все они расследовались, получили судебную оценку, и наказание было назначено в размерах содеянного, что и предусмотрено в санкциях», - уточнил парламентарий.

Поневежский уточнил, что в случае, если законопроект внесут в Госдуму, депутаты обсудят его, передает ИТАР-ТАСС. «Но мое мнение, что принимать такое решение преждевременно», - заключил он.

Напомним, депутаты от КПРФ подготовили поправки в Уголовный кодекс о повышении ответственности за фальсификации на выборах. В соответствие с инициативой, подобные преступления предлагается перевести в разряд особо тяжких с наказанием до 15 лет лишения свободы. Сегодня данные преступления караются сроком до пяти лет лишения свободы, но лишь в том случае, если было доказано, что нарушения совершались группой лиц по предварительному сговору или сопровождались насилием. В противном случае нарушители могут отделать штрафом до 500 тыс рублей.  

Статья о фальсификациях на выборах предусматривает не более четырех лет лишения свободы или принудительные работы или штраф от 100 тыс рублей до 500 тыс рублей.

Ключевые слова: депутат, КПРФ, Поневежский
Ссылка для блогов