Карта сайта
13 августа 2013, 13:32

Коллекторские агентства будут общаться с должниками через СМС

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В законопроект о потребительском кредитовании могут внести поправки запрещающие коллекторским агентствам звонить по телефонам должникам

Коллекторским агентствам могут запретить проводить личные встречи с должниками и звонить им по телефонам. Об этом сообщил во вторник, 13 августа, зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Климов.

Соответствующие поправки могут быть внесены в законопроект о потребительском кредитовании, передает ИТАР-ТАСС.

«Согласно коллекторским предложениям, заемщик-неплательщик может потребовать у организации-кредитора прекратить «непосредственное воздействие» с ним: как личные встречи, так и переговоры по телефону», - отметил Климов.

Он подчеркнул, что агентства в соответствие с поправками смогут общаться только по электронной почте или через СМС. Сообщения можно будет отсылать не чаще, чем два раза в сутки и только днем. По словам депутата, нарушители должны будут платить штраф – до 100 тыс рублей. Повторные нарушения будут сопровождаться введением санкций – запрет на деятельность на 90 суток.

«Указанная мера - хороший позитивный сигнал рынку. Зачастую малое предпринимательство идет по пути потребительского кредитования: часто встречается ситуация, когда для развития предприятия необходим, к примеру, 1 млн рублей, и их легче взять как потребительский кредит, чем по бизнес-линии», - сказал Климов.

По его словам, изменения в законодательстве не станет причиной роста просрочки по кредиту. «Все механизмы взыскать долг остаются в распоряжении банка», - добавил парламентарий.

Проект закона о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой в первом чтении 23 апреля. В соответствие с поручением президента России Владимира Путина, документ должен быть принят парламентом до 15 декабря 2013 года.

Ссылка для блогов