Карта сайта
12 августа 2013, 14:47

Гаттаров предлагает карать хакеров согласно нанесенному ими урону

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
К уголовному наказанию для хакеров нужно подходить дифференцировано - с учетом урона, причиненного их действиями представителям бизнеса, СМИ и гражданам, считает сенатор

Руководитель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров призывает дифференцированно подходить к вопросу уголовного наказания для хакеров - в частности, с учетом урона, причиненного их действиями представителям бизнеса, СМИ и гражданам.

Ранее в понедельник, 12 августа, «Известия» сообщили о готовящихся поправках в Уголовный кодекс, повышающих ответственность для хакеров, чья преступная деятельность нанесла ущерб другим пользователям, с полугода ареста до четырех лет тюрьмы.

Как считает Гаттаров, «ужесточением наказания увлекаться не нужно». «На мой взгляд, тем ребятам, которые это делают (взламывают сайты и компьютеры), не из корыстных побуждений, а из шалости, на первый раз должен выноситься условный срок», - сказал сенатор в комментарии ИТАР-ТАСС.

«Это важно, чтобы мы не превратили высококвалифицированных программистов, которые один раз ошиблись, в преступников, потеряв их для экономики», - пояснил он.

К ужесточению наказания нужно подходить абсолютно разумно: либо четко прописывать в законе «вилку», либо внимательно смотреть правоприменение, уверен Гаттаров.

«Конечно, если это злостное нарушение, способ заработать денег или отомстить, и совершается оно неоднократно, то тогда это должно быть соизмеримое наказание, но не 4 года, а 2-2,5», - предложил глава временной комиссии Совфеда, уточнив, что и эти сроки являются достаточно большими.

«Очень важно, чтобы полиция находила этих хакеров, дела доводились до суда, и суд, в зависимости от тяжести нарушения, уже давал реальные сроки либо условные наказания, чтобы все понимали, где грань между баловством и реальным преступлением», - резюмировал Гаттаров.

 

Ссылка для блогов