• er.ru
  • Новости
  • Оппозиционера Гельфанда заподозрили в отмывании денег в МГУ
8 августа 2013, 12:02

Оппозиционера Гельфанда заподозрили в отмывании денег в МГУ

Депутат Госдумы Владимир Бурматов в письме к ректору МГУ Виктору Садовничеву ссылается на обращение одного из представителей МГУ, в котором содержатся данные о том, что известный биолог Михаил Гельфанд использует служебный статус для манипулирования бюджетными средствами

Депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился в четверг, 8 августа, к ректору государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова Виктору Садовничеву с просьбой разобраться с ситуацией вокруг известного ученого-биоинформатика Михаила Гельфанда, который подозревается в нарушениях во время проведения конкурса молодых ученых.

Бурматов в письме ссылается на обращение одного из представителей МГУ, в котором содержатся данные о том, что Гельфанд, являясь начальником отдела научных экспертиз, использует служебный статус для манипулирования бюджетными средствами, выделяемыми на развитие науки в МГУ. Кроме того, ученый подозревается в манипуляции общественных средств и средств частных фондов, направленных на поддержку научной деятельности в университете.

В качестве примера в обращении содержатся данные о конкурсе талантливых студентов и аспирантов, учрежденного Олегом Дерипаской. Тогда среди победителей в 2012 году среди победителей оказалось три ученика самого Гельфанда. «В обращении приводятся факты о распределении господином Гельфандом денег, выделенных университетом по итогам конкурса талантливых студентов, аспирантов и сотрудников, учрежденного Дерипаской, на своих учеников Гладышева, Куравского, Пенсина и Стройлову. По странному стечению обстоятельств перечисленные персонажи оказались не только учениками Гельфанда, но и его соратниками по оппозиционной деятельности, подписантами обращений и петиций, инициированных Гельфандом, участниками массовых акций, в том числе в университете», - отмечает Бурматов в комментарии ER.RU.

«С учетом авторитета господина Садовничего и моего уважения к ректору одного из самых значимых университетов страны, я попросил его провести внутреннюю проверку. Считаю, что он совершенно спокойно сам сможет навести порядок в университете. Более чем уверен, что все эти дела творились там без его ведома, и уверен, что он сможет в самые сжатые сроки максимально эффективно разобраться в ситуации без привлечения к ситуации органов прокурорского надзора», - добавил депутат.

Он подчеркнул, что МГУ для расследования данных фактов и наказания виновных в нецелевом использовании бюджетных средств и средств частных фондов потребуется помощь. «Я предложил Садовничему провести прокурорскую проверку, если университет будет в ней нуждаться. Но, повторюсь, несмотря на то, что история неприятная и достаточно резонансная, полагаю, что порядок в университете удастся навести по итогам внутренней проверки, и в отношении виновных в этой ситуации последуют санкции МГУ», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов