Карта сайта
5 августа 2013, 12:41

Путин и Греф обсудили повышение прозрачности кредитных ставок

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
На рынке сегодня регулируются лишь ставки для физических лиц, в частности ставки по потребкредитам, отметил председатель правления «Сбербанка» Герман Греф

Президент России Владимир Путин обсудил в понедельник, 5 августа, с председателем правления «Сбербанка» Германом Грефом пути повышения прозрачности процентных ставок при кредитовании. «Вы на одной из последних встреч говорили о том, что финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты, особенно гражданам, таким образом, чтобы для получателей кредитов было изначально все понятно, чтобы там не было каких- то «закопанных» вещей, которые люди изначально не видят - где- то в конце мелким шрифтом что-то написано, - а потом сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы», - сказал Путин.

По словам Грефа, на рынке регулируются лишь ставки для физических лиц, в частности ставки по потребкредитам. «Там устанавливаются потолки ставок, и рынок очень жестко регулируется», - отметил он.

«Сейчас совместно с Центральным банком мы пытаемся разработать специальный закон, который регулировал бы этот рынок, потому что, действительно, огромное количество комиссий «зашивается» в непрозрачные договоры», - добавил глава «Сбербанка». Он подчеркнул, что ставка по разным комиссиям может достигать размера еще одной ставки по кредиту.  «И эту ситуацию нужно менять, особенно с учетом того, что, по нашим оценкам, сегодня закредитованность наших граждан уже достаточно велика, особенно по потребительским кредитам», - цитирует Грефа ИТАР-ТАСС.

Глава «Сбербанка» подчеркнул, что необходимо начинать процесс рефинансирования в банках, «которые продают в пунктах продаж, кредиты предоставляют, где ставки достигают до 90 процентов годовых». «Мы с этой осени начинаем акцию по рефинансированию таких кредитов. Мы не участвуем, у нас есть специальный банк совместно с «БНП Париба», который начал кредитование в пунктах продаж, но если человек дойдет до нашего отделения, то ставка у него будет максимум 17,5 процентов годовых», - добавил Греф.

«Поэтому стоит прийти с этим кредитом в отделение и рефинансировать его по значительно более низкой ставке, чтобы резко снизить обслуживание этого кредита», - подчеркнул банкир.

«Сегодня потребительские расходы и потребительское кредитование являются основным драйвером роста ВВП, и, конечно, хотелось бы, чтобы этот драйвер не исчезал, поэтому сейчас хочется сделать такой маневр, чтобы ставки по невыгодным кредитам несколько снижались, и люди могли продолжать покупать какие-то необходимые вещи», - сказал Греф.

Глава «Сбербанка» также сообщил Путину, что банк будет проводить с осени акцию, направленную на то, чтобы предоставлять на рынке возможность такого рефинансирования. Греф заметил, что «Сбербанк» два года назад отменил все кредиты для физических лиц. «Наш банк, а следом за этим уже, я думаю, порядка двух десятков банков пошли по пути «опрозрачнивания» ставок. Мы, с одной стороны, потеряли в доходе, с другой стороны, часть этой комиссии мы, конечно, переложили в ставку, но зато нет никаких претензий со стороны людей», - заключил он.

Ключевые слова: Греф, Путин, Сбербанк, ставки
Ссылка для блогов