Карта сайта
31 июля 2013, 17:29

«Антипиратский» закон будет совершенствоваться – сенатор

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Член Совета Федерации Руслан Гаттаров предлагает штрафовать правообладателей, добившихся блокировки сайтов с «пиратским» контентом, но не подавших в суд

Законодатели уже обсуждают инициативу о штрафах правообладателей, добившихся блокировки сайтов с «пиратским» контентом, но не подавших вовремя иск в суд. Об этом в среду, 31 июля, на пресс-конференции, посвященной вступлению в силу «антипиратского» закона, сообщил член Генсовета «Единой России», сенатор Руслан Гаттаров.

1 августа вступает в силу принятый Государственной думой 21 июня  и одобренный Советом Федерации 26 июня закон «О защите интеллектуальных прав в Интернете», который устанавливает порядок блокировки сайтов с незаконно размещенными фильмами, в том числе кинофильмами, телефильмами, или информацие, необходимой для их получения.

«Одно из самых главных предложений, которое заслуживает внимания в дальнейшем, предполагает, что если в течение 15 дней после блокировки сайта правообладатель не подает исковое заявление, то должны быть очень серьезные штрафы», - сказал член Совфеда.

Он напомнил, что законом предусмотрена процедура, согласно которой, после принятия судом решения о блокировке страницы с нелегальным контентом на 15 дней, правообладатель должен направить в суд полноценный иск. Если в течение 15 дней исковое заявление не подано, то сайт возобновляет свою работу.

Гаттаров уточнил, что размер штрафа для правообладателя должен исчисляться миллионами рублей, а у владельца необоснованно заблокированного сайта будет возможность получить компенсацию ущерба. «Владелец ресурса, который был заблокирован, может через суд требовать возмещения своих потерь, но по-хорошему нужно еще сделать, чтобы была быстрая процедура штрафов», - приводит слова сенатора ИТАР-ТАСС.

Гаттаров уточнил, что в случае блокировки сайт будет недоступен на всей территории РФ, независимо от того, в доменной зоне какого государства он находится. Кроме того, «антипиратский» закон позволит избежать ситуации, когда районные суды стихийно выносят решения о блокировке сайтов. Сенатор также подчеркнул, что операторов связи необходимо стимулировать к покупке оборудования, позволяющего ограничивать доступ к отдельным страницам, а не целым ресурсам.

Ссылка для блогов
темы
Общество Законодательство
последние новости