Карта сайта
28 июля 2013, 14:15

Илья Сегалович скончался в одной из лондонских клиник

С 25 июля он находился в коме без признаков мозговой активности. Накануне, 27 июля Сегалович был отключен от аппарата жизнеобеспечения

В одной из лондонских клиник скончался один из основателей и технический директор российского Интернет-поисковика «Яндекс» Илья Сегалович.  Об этом сообщил представитель компании Очир Манджиков в воскресенье, 28 июля.
 
«Вчера его отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения, похороны состоятся, скорее всего, в четверг. Будет также гражданская панихида, о времени которой мы сообщим позже», - рассказал Манджиков агентству ИТАР-ТАСС. 

В сентябре прошлого года у Сегаловича был диагностирован рак желудка в терминальной стадии. В минувший четверг, 25 июля появилось сообщение о том, что Сегалович успешно проходил лечение, но умер от неожиданных осложнений.  Позднее гендиректор и крупнейший акционер «Яндекса» Аркадий Волож сообщил, что 25 июля, в 1:30 мск у Сегаловича была зафиксирована смерть головного мозга. «Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет», - приводит слова Воложа Reuters.

В воскресенье Волож в корпоративном блоге компании сообщил, что единственной надеждой на то, что Сегалович выживет, была ошибка диагноза. «Единственная надежда, которая у нас была, - это ошибка диагноза. Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось», - говорится в сообщении.
 
Волож уточнил, что на прошлой неделе у Сегаловича была обнаружена опухоль в голове. «Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям - его мозг «сгорел» меньше, чем за сутки», - сообщил гендиректор «Яндекса».
 
Тело Сегаловича привезут в Москву из лондонской клиники в среду, 31 июля, сообщает «Интерфакс».

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Горьком. В 1993 году разработал программу поиска неструктурированной информации при помощи русского языка. Название компании «Яндекс» – симбиоз буквы я (от слова «языковой») и index было придумано им. Сегалович владел 2,5% капитала и 6,87% голосов «Яндекса», входил в совет директоров компании. Вместе со своей женой Марией активно занимался благотворительностью. 

Ссылка для блогов