Карта сайта
26 июля 2013, 15:32

Путин требует прозрачности в модернизации Транссиба

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Как подчеркивает президент Владимир Путин, проект модернизации Транссиба должен быть прозрачным - независимого консультанта на конкурсной основе выберет правительство

Президент России  Владимир  Путин предлагает привлечь для разработки проекта модернизации Транссиба и БАМа независимого финансового консультанта.

«Предлагаю  привлечь к этой работе  независимого финансового консультанта, которого на  конкурсной основе выберет правительство России»,  - отметил глава государства на совещании по вопросам развития Транссибирской железнодорожной магистрали в пятницу, 26 июля.

Для модернизации Транссиба и БАМа потребуется, по словам Путина, привлечь значительные государственные инвестиции и частный капитал. Путин добавил, что инвесторы должны изучить ключевые параметры проектов, добавив, что все должно быть прозрачно – начиная от источников финансирования и заканчивая привлеченными средствами из Фонда национального благосостояния.

Президент подчеркнул, что необходимо детально разработать организационную схему модернизации БАМа и Транссиба и просчитать окупаемость проекта и возвратность инвестиций.

Президент предложил также провести независимый технический аудит данной схемы. «Комплексной развитие БАМа и Транссиба невозможно без укрепления соответствующей сопутствующей инфраструктуры, поскольку речь идет о вводе в строй новый энергоблоков и передающих сетей, портов и пограничных переходов, подъездных путей. Все эти мероприятия необходимо тщательно спланировать и просчитать», - сказал президент.

Он добавил, для реализации проекта потребуется строгий бизнес-план и реалистичная финансово-экономическая модель.«Очевидно, что амбициозные планы обновления Транссиба и БАМа потребуют не только значительных государственных инвестиций, но и притока частного капитала», - подчеркнул президент, отметив, что одной из главных задач является привлечение инвесторов в крупные инфраструктурные проекты. 

«Чтобы инвесторы приняли такое решение, они должны знать ключевые параметры этих проектов, здесь все должно быть прозрачно, ожидаемый операционный поток, объемы и источники финансирования, а также условия привлечения средств, в том числе из Фонда национального благосостояния», - заключил Путин.

Ссылка для блогов