Карта сайта
24 июля 2013, 17:58

ЦБ намерен пресечь «перегрев» рынка беззалоговых кредитов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Банк России готовит предложения по изменению законодательства для того, чтобы сектор беззалогового потребительского кредитования не был перегрет

Банк России собирается предложить изменения в законодательстве - глава ведомства Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным в среду, 24 июля, отметила, что это следует сделать для того, чтобы не «перегреть» сектор беззалогового потребительского кредитования.

В настоящее время, по словам главы Банка России, есть «определенные перекосы» в структуре кредитования, связанные с очень активным ростом беззалогового потребительского кредитования в последнее время. «Сейчас эти темпы чуть-чуть замедлились, но все-таки перекос есть. Нельзя дальше накапливать эти риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить и так далее», - пояснила Набиуллина.

«Поэтому здесь нам как регулятору очень важно принять дополнительное решение. Мы готовим и предложения по изменению законодательства для того, чтобы этот сектор не был перегрет», - сообщила она.

По ее словам, важно добиться сбалансированности рынка, и чтобы банки понимали, какие риски они принимают.

Говоря о кредитовании предприятий и процентных ставках по кредитам, Набиуллина отметила, что в России в ставках большую долю составляет учет рисков невозврата кредитов. И здесь, подчеркнула глава ЦБ, следует решить вопросы, связанные с законодательством и правоприменением - как работает законодательство о залоге, законодательство о банкротстве.

Также, по словам Набиуллиной, Банк взаимодействует с правительством по выстраиванию механизмов, которые позволят увеличить доступ к финансированию для малого, среднего бизнеса, применяя механизмы гарантий и секьюритизации.

«Готовы работать через систему рефинансирования с проектами государственно-частного партнерства, где будут госгарантии, с тем, чтобы такие инвестиционные проекты тоже могли финансироваться банками, они бы знали, что могут получить деньги у Центрального банка. Таковы первоначальные планы по тому, как работать по кредитам», - добавила цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Ссылка для блогов