Карта сайта
15 июля 2013, 21:19

Форум ВСМС прошел в Волгограде

В форуме приняли участие представители федеральной, региональной и муниципальной власти, члены общественных организаций, эксперты, предприниматели

Межрегиональный форум Всероссийского Совета местного самоуправления в Южном федеральном округе, посвящённый вопросам привлечения инвестиций в российские муниципалитеты, прошел в понедельник, 15 июля,  в Волгограде.

В форуме приняли участие представители федеральной, региональной и муниципальной власти, члены общественных организаций, эксперты, предприниматели, а модератором дискуссии выступал председатель ВСМС, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко.

На повестке обсуждения было внедрение Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании (Стандарт 2.0), разработанного профильной Комиссией ВСМС совместно с Агентством стратегических инициатив. По предварительным данным, вскоре Стандарт будет принят и уже в 2014 году начнёт действовать на всей территории России.

Комиссия ВСМС по повышению инвестиционной привлекательности муниципальных образований в период с декабря 2012 по февраль 2013 года провела опрос более 700 российских муниципалитетов на предмет развития в них тех или иных компонентов инвестиционной привлекательности.

Как показало проведённое исследование, на сегодняшний день существует множество регрессивных факторов, препятствующих привлечению в муниципалитеты государственных инвестиций и частного капитала. Это и недостаток средств в местных бюджетах, и дефицит профессиональных кадров, и неразвитость отраслей, и нехватка рабочих мест в сочетании с безработицей, и низкие заработные платы, обуславливающие отток трудоспособного населения с территорий, и непригодное состояние инфраструктуры, и слабость дорожной сети, и дефицит банковских структур и интернет-связи.

Решать проблемы с низкой инвестиционной привлекательностью будут на основе предложений, содержащихся в стандарте. Конечно, учитывая экономическую, политическую, социокультурную, наконец, климатическую гетерогенность российской территории, нельзя проводить совершенно одинаковую инвестиционную политику на всей территории, отмечают эксперты. Стандарт и не призывает к этому. Он лишь даёт базовые основы, актуальные для всей страны.

Ссылка для блогов