Карта сайта
10 июля 2013, 19:04

Либеральная платформа обсудила новую экономическую доктрину

Эксперты Либеральной платформы Партии во время очередного заседания в среду озвучили положения новой экономической доктрины и попытались определить, как победить популярные экономические мифы

Эксперты Либеральной платформы «Единой России» во время очередного заседания в среду, 10 июля, озвучили положения новой экономической доктрины и обсудили, как победить самые популярные экономические мифы. Цели у либеральных экономистов оказались одинаковые, а вот рецепты экономического роста были предложены разные.

В начале заседания координатор платформы, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев констатировал, что экономическая политика поросла большим числом расхожих представлений, «мемов». «Это мифы, которые никто не воспринимает критически», - заметил он.

Одним из таких «общих мест» в экономических дискуссиях Фадеев назвал идею о постиндустриальном обществе, которое относится к развитым и в России. «Большая доля услуг и финансов считается признаком высокоразвитой экономики. Мы с коллегами не поленились сравнить долю данных отраслей в экономике России с другими странами. Оказалось, мы производим меньше нефтепродуктов, чем США, меньше пиломатериалов, чем в Финляндии. По производству базовой химической продукции мы также отстаем», - добавил эксперт.

Фадеев подчеркнул, что невозможно говорить об инновационном развитии России в случае, если отдельные индустрии демонстрируют низкие показатели. «Инновации могут быть даже в производстве мыла, но когда нет на них спроса, их и не будет», - заключил он.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский был более конкретен, отметив, что проблемы экономического роста в России явно перезрели.

«Сегодня можно услышать разные мнения и дискуссии на счет будущего нашей страны. Вместе с тем, в научно-экспертном сообществе фундаментальные проблемы будущего российской экономики не получили широкого обсуждения. Надо отдать должное Владимиру Николаевичу Плигину и Валерию Александровичу Фадееву за предложенную ими еще в 2005 году инициативу о необходимости разработки экономической доктрины. Почти 8 лет назад были проведены парламентские слушания по этой теме», - напомнил депутат.

По его словам, в России сегодня необходимо разрабатывать новую экономическую доктрину.  «Начинать нужно именно с выработки доктрины, первооснов и принципов, с фундамента нулевого уровня. Цель -  построение национально-ориентированной экономической политики. Для это у нас есть все необходимое», - сказал Руденский.

Среди предложений доктрины на заседании прозвучали идеи проведения индикативного планирования и долгосрочного прогнозирования, которое должно обеспечить экономический рост. «Необходимо создать и пустить в эксплуатацию многоуровневую автоматизированную систему прогнозирования, стратегического планирования и управления народным хозяйством. Ведущая роль и командные высоты в экономике должны принадлежать государственным корпорациям», - добавил глава думского комитета.

В свою очередь, глава Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов предложил финансовому сектору свой рецепт – проведение таргетирования валютного курса. Российская экономика, по его словам, зависит «от  развития глобальной экономики как в финансовом, так и нефинансовом секторе». Ученый отмечает, что основная часть доходов российской экономики формируется в топливно-сырьевом секторе, но, несмотря на это, что в ближайшее время ситуацию невозможно изменить, необходимо придерживаться четкого прагматического курса.

Известный российский финансист Яков Миркин поддержал Некипелова, отметив, что перед российской экономикой стоят прежде всего внешние вызовы. «Это - возможные финансовые шоки, вытеснение России с рынков, падение мировых цен на сырье и разбалансирование мировой экономики», - сказал он.

Экономист привел в пример график Доу-Джонса, отметив, что в 40-е годы он демонстрировал всеобщие кризисы, в 50-60-е годы - указывал на экономическое успокоение, а с начала 70-х годов начал показывать нарастание волотильности.

Бороться с рисками, по мнению эксперта, можно, только создав «мощную финансовую машину», которая обеспечит модернизацию экономики. «Для этого необходимо насыщать финансовые институты России. Чем более они будут насыщенными, тем больше будет развиваться наше производство. Говоря о финансовой насыщенности, я не имею в виду мыльные пузыри, а говорю о базовом развитии. Экономика становится сильнее, чем больше в ней вертится денег и кредитов», - заключил Миркин.

В заключении глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что при формировании экономической политики страны должна быть дискуссия, но не должно быть существенных противоречий.

«Экономическая политика должна быть понятной и предсказуемой», - подчеркнул он.

Ссылка для блогов
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Партийные платформы Экономика
последние новости