Карта сайта
10 июля 2013, 16:28

Либеральная платформа обсуждает вопросы развития экономики

По итогам заседания будет подготовлена резолюция, которая станет программным документом в сфере экономики

Либеральная платформа партии «Единая Россия» начала обсуждение проблем экономического и промышленного роста России. Открывая в среду, 10 июля, заседание платформы ее координатор, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что встреча посвящена понятной и предсказуемой экономической политике.

«Сегодня происходит смешение многих понятий. Вчера, к примеру, я, просматривая европейские газеты, увидел, что там противопоставляют термины демократия и свобода. Получается, что демократия не обязательно ведет к свободе», - отметил Плигин, передает ER.RU.

По словам координатора Либеральной платформы, подобных противоречий и противопоставления понятий не должно быть при обсуждении экономической политики страны. «Эта политика должна быть понятной и предсказуемой», - сказал он.

«Сегодня заседание Либеральной платформы будет посвящено экономической политике. Это очень ответственная тема. Свои оценки и предметный анализ даст Игорь Руденский (председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству – прим.ред.), который расскажет о своем видении интеллектуальных центров», - уточнил Плигин.

В свою очередь, координатор платформы, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев сообщил, что по итогам заседания будет подготовлена резолюция, которая станет программным документом платформы.

«Дискуссию о том, как достигнуть экономического роста, обычно начинают с констатации падения темпов роста. Одни говорят, что так и должно быть, другие - предлагают найти схему оздоровления экономики. Схемы экономического роста можно найти в поле свободной, либеральной экономики. Госкомпании – это, конечно, хорошо, но опираться, в первую очередь, мы должны на частный бизнес, который умеет работать в рыночных условия», - отметил Фадеев.

По его словам, дискуссии об экономической политике поросли большим числом расхожих представлений, «мемов», которые никто не воспринимает критически. «Экономические «мемы» доминируют в профессиональных дискуссиях, они структурируют мозги профессионалов», - сказал он.

Одним из таких «мемов» Фадеев назвал заявления о постиндустриальном обществе. «Большая доля услуг и финансов считается признаком высокоразвитой экономики. Мы с коллегами не поленились сравнить долю данных отраслей в экономике России с другими странами. Оказалось, мы производим меньше нефтепродуктов, чем США, меньше пиломатериалов, чем в Финляндии. По производству базовой химической продукции мы также отстаем», - добавил эксперт.

Фадеев подчеркнул, что невозможно говорить об инновационном развитии России в случае, если отдельные индустрии демонстрируют низкие показывают показатели. «Инновации могут быть даже в производстве мыла, но когда нет на них спроса, их и не будет», - сказал он.

Фадеев также подчеркнул, что Либеральная платформа «Единой России» по итогам заседания подготовит резолюцию, которая станет ее программным документом. Он добавил, что либералы будут обсуждать экономическую реальность, а не мифические представления об экономике.

Ссылка для блогов
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Экономика Новости Партии
последние новости