Карта сайта
9 июля 2013, 14:47

Генпрокурор РФ выступит в Думе с докладом о ситуации с НКО

Президент России Владимир Путин провел встречу с главой ведомства

Президент России Владимир Путин на встрече с генпрокурором РФ Юрием Чайкой поручил ему выступить перед депутатами Государственной Думы с докладом о ситуации с некоммерческими организациями (НКО).
 
«Нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения», - приводит ИТАР-ТАСС заявление Путина во вторник, 9 июля. 
 
«Вы проанализируйте всю эту практику, посмотрите, где, возможно, были допущены какие-то ошибки с той точки зрения, что те или иные организации по формальным признакам попадали в этот закон, а на самом деле внутриполитической деятельностью не занимались. Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова», - обратился глава государства к генпрокурору. 
 
Как отметил Путин, в случае возникновения предложений по корректировке ситуации, необходимо обсудить их с экспертным сообществом и депутатами Госдумы. 

Отметим, что Чайка также проинформирует сенаторов о результатах проверок некоммерческих организаций на выездном заседании Совета Федерации, которое пройдет 10 июля в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

Со своей стороны Чайка доложил президенту о результатах проверки НКО, проведенной  ведомством, стартовавшей в ноябре прошлого года после вступления в силу закона о некоммерческих организациях, выступающих в качестве иностранного агента. 
 
Согласно результатам проверки, с ноября 2012 по апрель 2013 года действующими в России 2226 НКО было получено было 30,8 млрд рублей. При этом, по оценке Генпрокуратуры, из общего числа этих организаций 215 должны были быть зарегистрированы в качестве иностранных агентов. За последние три года только данные некоммерческие организации получили зарубежное финансирование на сумму порядка 6 млрд рублей, сообщил Чайка. 
 
«22 некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа, - отметил Генпрокурор РФ. - В уставе было, они выполняли, занимались политической деятельностью. И 193 некоммерческие организации до момента вступления закона в силу полностью соответствовали всем критериям некоммерческих организаций иностранного агента и получали финансирование из-за рубежа, и выполняли политические функции. Но они приостановили свою деятельность либо отказались, не стали получать финансирование».
 
По словам Чайки, в результате проверки был выявлен ряд нарушений законодательства, в частности, речь идет о нарушении Венской конвенции. «Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, финансировались через посольства иностранных государств. Эти посольства все известны», - сообщил глава ведомства на встрече с президентом РФ. 

Ссылка для блогов