Карта сайта
5 июля 2013, 18:55

Летом пройдет ряд консультаций с академиками по реформе РАН

Ликвидация РАН отменяется, преемственность трехсотлетней академии сохраняется, отметила Швецова

Серия встреч с академическим и экспертным сообществом  по обсуждению реформы РАН пройдет летом в Москве и регионах. Об этом заявила в пятницу, 5 июля, в комментарии ER.RU вице-спикер Государственной Думы Людмила Швецова.

«Неожиданно предложенная правительством реформа РАН вызвала широчайший общественный резонанс и буквально бурю эмоций. Угроза ликвидации академии наук не могла не найти сочувствия, иначе это было бы сродни отрицанию всех достижений, сделавших Россию великой мировой державой», - отметила депутат.

По ее словам, за последнюю неделю удалось сделать невозможное. «Такого количества поправок в столь короткий срок - только рабочая группа «Единой России» подготовила более 60 поправок - тем более сущностного, концептуального плана, затрагивающего самые болевые точки проблемы, - я не видела за все время работы в Думе», - сказала она.

Швецова обратила внимание на то, что участниками этого процесса стали все  - от Президента Российской Федерации до президентов РАН и других академий, депутатов всех фракций, ведущих ученых и профсоюзов академических институтов. «Все мы в буквальном смысле стояли «перед образами», чтобы избавить себя от реформаторского зуда - в результате документ претерпел существенные изменения и сегодня вполне может стать основой для формирования широкого общественного консенсуса по реформе РАН», - подчеркнула депутат.

«Таким образом, ликвидация РАН отменяется, преемственность трехсотлетней академии сохраняется. Решен вопрос об организационно-правовой форме академии, причем именно в той редакции, как академики просили Президента страны», - подчеркнула парламентарий.

По ее мнению, принципиально важным следует  считать вопрос сохранения социальной защищенности  сотрудников  РАН – как работающих, так и ветеранов. «Но мы должны извлечь уроки из этого процесса. От чего мы должны уйти? От огульной оценки деятельности научных сообществ, основанных подчас на сомнительных критериях и конъюнктурных целях. От недостойного отношения к нашей главной национальной элите – элите научной и культурной. Я имею в виду ученых с мировым именем и тех молодых, кто, несмотря на скромное жалование все же выбирают путь ученого именно здесь, в России. От поиска причин неэффективной деятельности ученых лишь в самом научном сообществе, игнорируя имеющиеся системные ошибки государственной политики по развитию науки», - добавила она.

«Но важно не только это, - продолжила депутат. - Принципы демократии требуют обязательного обсуждения с гражданским сообществом ключевых решений жизни страны. А реформирование РАН относится к наиболее важнейшим вопросам», - сказала Швецова.

Парламентарий призналась, что «такой серьезный законопроект не мог быть рассмотрен в течение одной недели». «Мы должны откровенно признать, что практика принятия законов «с листа» открывает возможность допущения многих ошибок, которых можно было бы избежать при широком их предварительном обсуждении. Тем более, такого законопроекта, определяющего фактически будущее отечественной науки», - добавила она.

Швецова отметила, что летом планируется проведение серии встреч с академическим и экспертным сообществом в Москве и регионах для  того, чтобы учесть все мнения при принятии окончательного решения. «Такой диалог должен быть максимально открытым, уважительным и конструктивным», - сказала вице-спикер Госдумы. Депутат также выразила сожаление, что «та агрессивная риторика, которую позволяют себе некоторые государственные чиновники самого высокого ранга в отношении Академии наук, не идет на пользу общему делу».

«Для меня абсолютно неприемлемы высказывания и претензии из уст министра образования в адрес президента РАН. Элементарная культура и этика поведения не предполагают такого рода высказываний государственного чиновника по отношению к ученому с мировым именем. Академик Владимир Фортов известен как создатель нового научного направления – физики плазмы, имеющего большое значение, в том числе для развития космической отрасли, и  чьи труды отмечены самыми престижными международными  премиями. Ему сейчас очень непросто находить баланс интересов, с одной стороны выступая за динамичное развитие научного сообщества, а с другой  – сохранение традиций отечественной науки», - сказала в заключение Швецова.

Ссылка для блогов