Карта сайта
5 июля 2013, 13:26

Закон должен вывести отечественную науку из кризиса

Госдума в пятницу, 5 июля приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов призывает коллег и оппонентов к конструктивности в вопросах реформы РАН.

Законопроект о реформе РАН принят депутатами Госдумы во втором чтении в пятницу, 5 июля.

«Здравый смысл в очередной раз восторжествовал! Несмотря на жесткий регламент принятия законопроекта о реформе РАН, все фракции кроме КПРФ, которая на прошлом пленарном заседании объявила о бойкоте и демонстративно покинула зал заседаний, приняли активное участие в конструктивном диалоге и работе над поправками к данному законопроекту», - отметил Кононов.

По его словам, менее чем за двое суток после первого чтения, была проведена большая работа, участие в которой приняла не только Государственная Дума, но и правительство РФ, независимые эксперты, ученое сообщество, академики, а также правовое управление администрации президента РФ. 

«На данный момент к рассмотрению в общей сложности приняты около сотни поправок, в том числе и те, что были озвучены в моем выступлении от фракции «Единая Россия» к первому чтению», - сообщил Кононов, напомнив, что речь идет о сохранении правопреемственности научной деятельности Академии наук, замена ликвидации на реорганизацию, вопросы моратория на принятие новых академиков, а также задачи омоложения РАН. 

Он уточнил, что законопроект не будет рассматриваться во всех трех чтениях в весеннюю сессию и при необходимости серьезной доработки проект закона может быть возвращен на рассмотрение во второе чтение во время осенней сессии. 

«Наука слишком тонкая и чувствительная сфера для того, чтобы предпринимать скоропалительные и непродуманные шаги. Но и тянуть с реформой уже никак нельзя – с этим согласились и сами академики», - убежден депутат. 

«Хочу еще раз призвать наших коллег и оппонентов к конструктивности – только совместными усилиями, работая согласовано и ответственно, мы создадим сильный и эффективный закон, способный вывести отечественную науку из кризиса и создать все условия для ее ренессанса!», - заключил Кононов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости