Карта сайта
5 июля 2013, 13:27

Реформе РАН дан зеленый свет

Противостояние исполнительной и законодательной власти с научным сообществом оказалось мифом

На заключительном пленарном заседании Государственной Думы, в пятницу, 5 июля, во втором чтении был принят законопроект о реформировании РАН - один из самых резонансных в весенней сессии.

Жесткое противостояние по данному вопросу продолжалось с внесения законопроекта в Госдуму и разрешилось лишь после вмешательства президента РФ, который проведя серию консультаций с представителями научного сообщества, во многом снял опасения последних относительно судьбы реформируемой Академии наук. Не случайно избранный глава РАН Владимир Фортов поблагодарил президента Владимира Путина за деятельное участие в решении этого сложного вопроса.

«Я особенно хочу поблагодарить президента, который вник в проблему. Разговор, который состоялся, мне понравился. Он был непростой, но после него можно поблагодарить коллег за то, что реформирование РАН переходит в разумное русло. Проект, который представлен сейчас, в значительной степени лучше», - сказал глава академии.

Надо сказать, что взвешенный подход к реформе организации проявили и председатель Госдумы Сергей Нарышкин и вся фракция «Единой России» в Госдуме. Те поправки, которые уже внесены в законопроект перед вторым чтением, во многом сняли остроту проблемы, вызванную необходимостью реформирования РАН.

Как подчеркнул Владимир Фортов после встречи и обсуждения вопроса с Сергеем Нарышкиным и фракцией «Единая Россия», «вариант документа, подготовленный ко второму чтению, лишен недостатков, которые в нем были». Глава РАН отметил, что речи о ликвидации академии не ведется, а давно назревший процесс реформирования организации будет проходить в спокойной, деловой обстановке.

«Управление в ней остается тем же. Процесс объединения трех академий будет находиться в значительной степени в руках самого научного сообщества», - отметил руководитель РАН, добавив, что большое значение имеет создание агентства научных институтов.

«Это такая предварительная формулировка, на которую возлагается не научная составляющая управления, связанная с имущественным комплексом. Сетевое управление институтами передается в РАН», - подчеркнул он.

В свою очередь Нарышкин подчеркнул, что третье чтение законопроекта пройдет в осеннюю сессию, депутатский график рассмотрения документа позволяет спокойно обсудить и внести в него все необходимы поправки и предложения, которые могут появиться у научного сообщества.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости