Карта сайта
3 июля 2013, 13:07

В Кемерово предложили способ преодоления социального сиротства

Нерадивых родителей обяжут работать и перечислять деньги на содержание детей, от которых они отказались

Нерадивых родителей обяжут работать и перечислять деньги на содержание детей, от которых они отказались. На очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области народные избранники приняли решение направить обращение председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой закрепить на законодательном уровне ответственность родителей за немотивированный отказ от детей.

Как отметила региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок», председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева, задача всего общества – помочь каждому ребенку сохранить или найти семью, оказать поддержку тем гражданам, которые готовы взять детей-сирот на воспитание, улучшить условия проживания и воспитания детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, как добавила парламентарий, «несмотря на все усилия федеральных и региональных властей, в последние годы неизменным остается количество сирот, а социальное сиротство вызывает особую обеспокоенность». «Как известно, более 90% от общего числа детей-сирот – это социальные сироты, которые при живых родителях живут не дома, а в специализированных учреждениях. Число детей-сирот не уменьшается, остается практически неизменным. 

Тревожит складывающаяся ситуация и Кемеровскую область. В органы государственной власти Кемеровской области поступают обращения граждан о наказании родителей, которые осознанно отказываются от собственных детей, бросают их, обрекают на проживание в сиротских учреждениях и не несут при этом никакой ответственности за содеянное. Не выплачивают алименты, не хотят работать, не следят за своим жильем, которое со временем становится настолько ветхим, что дети уже не могут воспользоваться своим правом там проживать. И главное, не принимают никакого участия в воспитании, перекладывая этот процесс на плечи государства», - прокомментировала Соловьева. 

По словам координатора партийного проекта «России важен каждый ребенок», обеспокоенные сложившейся ситуацией кузбассовцы предлагают для нерадивых родителей устанавливать социально-принудительные работы, а полученные денежные средства направлять на содержание их детей в госучреждения или на личные счета детей. К тому же необходимы профилактика социального сиротства, работа с семьей, а также ряд всевозможных мер для возвращения ребенка в кровную семью.

«Поэтому депутатский корпус областного Совета обратился с просьбой законодательно закрепить социально-принудительные работы, которые будут направлены на решение многих проблем сирот. Принятие данных мер позволит значительно повысить ответственность родителей и, соответственно, снизить количество детей-сирот», - заявила Галина Соловьева.

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы
последние новости