Карта сайта
3 июля 2013, 11:05

Мы не позволим НКО-грантоедам диктовать нам повестку – Сидякин

ФОТО: ИТАР-ТАСС
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству выступил перед пленарным заседанием Госдумы в среду, 3 июля

Недопустимо позволять НКО-грантоедам и государственным русофобам диктовать повестку и навязывать обществу свои ценности. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, выступая перед пленарным заседанием нижней палаты в среду, 3 июля.

Он напомнил, что около года назад Госдума приняла закон об НКО. «С тех пор несколько десятков НКО-грантоедов, которые постоянно требуют от всех исполнения всех норм закона, настойчиво предлагаются этот закон не исполнять и не встает в реестр НКО-иностранных агентов, - заметил Сидякин. - К счастью несколько десятков таких НКО – это капля в море среди 220 тыс НКО, которые работают у нас в стране и приносят пользу общественной жизни». 

В качестве положительного примера он привел НКО под названием «Содействие развитию конкуренции». На прошлой неделе эта организация стала первым добровольным иностранным агентом. «Она работает с международными организациями, продвигает принципы честной конкуренции. Если кто-то говорит, что это ярлык, навешиваемый законом, то для этой организации это бренд, который позволяет ей уверенно себя чувствовать на международных площадках», - подчеркнул зампред думского комитета.

В то же время он признал, что существуют и негативные примеры НКО. «Ассоциация «Голос», которая в обмен на большой грант обязалась вербовать из числа членов избирательных комиссий и депутатов разных уровней людей для принятия нового избирательного кодекса, который не в нашей стране был разработан», - сообщил парламентарий. 

Он так же привел в пример организацию «За права человека», которую возглавляет Лев Пономарев. «У меня есть переписка, где он обращается к президенту США «Ваше превосходительство». Естественно, что он просит? Он просит гранты, он жалуется на то, что происходит в нашем обществе. При этом, когда заходит речь о сугубо финансовом конфликте, споре хозяйствующих субъектов, я имею в виду с Департаментом имущества Москвы. Он (Лев Пономарев – прим. ред.) банально не платил аренную плату и начинает обращаться как всегда в международные инстанции, привлекает Совет по правам человека. Но не дело господина Федотова влезать в спор хозяйствующих субъектов. Мне кажется, что здесь попахивает в некотором смысле коррупцией», - заявил Сидякин. 

По его словам, такие организации-грантоеды на международных площадках занимаются двумя направлениями – создают русофобские настроения и действуют на слом традиционных ценностей. 

Зампред думского комитета, в частности, остановился на теме, на которую обратила внимание российская делегация ПАСЕ на последней сессии, а именно, на продвижении идеи однополых браков на территории европейского пространства. «Они ведь атакуют традиционные семьи, - посетовал депутат. - Они фактически дискриминируют тех, кто выступает за культ традиционной семьи».

В качестве доказательства он привел случай забастовки граждан во Франции против закона об однополых браках. «Сотни из них были задержаны за то, что они за своих футболках размещали логотип традиционной семьи: «Мама, папа, я», - сказал Сидякин. 

«Это уже абсолютно не смешно, когда мультики, показываемые детям, начинаются со слов «Король влюбился в короля», - заявил зампред думского комитета. 

Он напомнил, что в рамках последней сессии ПАСЕ также рассматривалась резолюция о недопущении дискриминации по признакам сексуальной ориентации. По словам Сидякина, ПАСЕ предлагает всем парламентариям наладить диалоги и установить доверительные отношения с сообществом ЛГБТ, принимать участие в гей-парадах и аналогичных мероприятиях. «Кто-то из нас готов? Я думаю, желающих нет», - заявил парламентарий.

«Как только кто-то выступает за то, что традиционная семья тоже должна быть объектов защиты, на него сразу начинаются нападки, - отметил Сидякин. - Это право свободы выбора, но это не должно быть государственной политикой. Эти люди – не инвалиды, не дети, подвергшиеся сексуальному насилию. И они не должны быть предметом особой защиты». 

«Мы не позволим ни НКО-грантоедам, ни государственным русофобам диктовать нам повестку и навязывать нам ценности», - заключил зампред думского комитета.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости