Карта сайта
27 июня 2013, 12:00

«Единая Россия» обсудила партпроект «Детские сады – детям»

За период с 2007 по 2012 годы в дошкольных учреждениях Кубани в основном за счет ремонта и ввода новых групповых ячеек введено дополнительно более 29 тысяч мест

Фракция «Единой России» в Краснодарском крае перед началом работы очередной 11-ой сессии Законодательного Собрания обсудила под руководством председателя краевого парламента, руководителя фракции Партии «Единая Россия» Владимира Бекетова партийный проект «Детские сады – детям», передает в четверг, 27 июня, ER.RU.

В своем докладе член Президиума фракции, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам образования, науки и делам семьи Виктор Чернявский отметил, что в настоящее время свыше двухсот с половиной тысяч детей в Краснодарском крае получает дошкольное образование в дошкольных учреждениях в группах кратковременного пребывания и группах семейного воспитания. Охват детей в возрасте от 0 до 7 лет всеми формами дошкольного образования составляет 68,2%.

За период с 2007 по 2012 годы в дошкольных учреждениях Кубани в основном за счет ремонта и ввода новых групповых ячеек введено дополнительно более 29 тысяч мест, что было сопоставимо с очередью на 2008 год. Как отметил Чернявский, за это же время на базе дошкольных учреждений открыто 669 групп семейного воспитания, в которых один из родителей, преимущественно из многодетных семей, принимается в штат детского сада и при методической поддержке учреждения организует получение дошкольного образования своими детьми, а возможно и детьми из других семей в домашних условиях. Это не только обеспечивает более 2000 детей дошкольным образованием, но и позволяет трудоустроить более шестисот пятидесяти мам, оказать материальную поддержку многодетным семьям.

Наряду с этим около 3000 детей посещают 37 негосударственных детских садов, 120 индивидуальных предпринимателей оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста еще тысяче малышей.

В то же время, подчеркнул заместитель председателя краевого парламента, несмотря на принимаемые меры и немалое количество вводимых мест очередь в детские сады не только сохраняется, но и растет в связи с увеличением численности детей. Общая очередь в дошкольные учреждения детей от 0 до 7 лет составляет более 98 тысяч человек, в том числе детей от 3 до 7 лет, не обеспеченных местами в детских садах, более 25 тысяч. А по прогнозам к 2016 году она превысит 32 тысячи человек.

Чернявский добавил, что данный вопрос рассматривался в марте текущего года на планерном совещании в Законодательном Собрании. На нем были определены приоритетные направления работы, как органов государственной власти края, так и органов местного самоуправления.

С целью обеспечения доступности дошкольного образования в регионе с участием депутатов-членов фракции подготовлены изменения в Программу социально-экономи­ческого развития края и индикативный план социально-экономического развития Краснодарского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Кроме того, в крае разработана и утверждена распоряжением лидера кубанских единороссов, губернатора Краснодарского края «дорожная карта», в которой в качестве приоритетных выделены мероприятия по ликвидации очередности в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также меры по поэтапному повышению заработной платы педагогических работников.

Согласно «дорожной карте» к 2016 году планируется ввести 32 тысячи 400 новых мест в дошкольных учреждениях (2013 – 10 тысяч мест, 2014 – 12,6 тысяч мест, 2015 – 9,8 тысяч мест) путем строительства новых детских садов и пристроек, проведения капитального ремонта, реконструкции, выкупа зданий у инвесторов, использования под дошкольные учреждения первых этажей жилых домов, школьных помещений, а также путем развития сети негосударственных образовательных учреждений, индивидуальных предпринимателей, оказывающих образовательные услуги, услуги по присмотру и уходу за детьми. Кроме того, планируется развивать вариативные формы дошкольного образования.

В законодательство внесены поправки о возможности оказания методической помощи семьям, воспитывающим детей на дому без посещения детского сада. Кроме того предусматривается возмещение части затрат на дошкольное образование в частных детских садах.

Для решения поставленных задач в текущем году объем финансирования краевых целевых программ на развитие системы дошкольного образования составляет 4,3 млрд. рублей. Это позволит ввести дополнительно 10 тыс. мест.

В заключение Чернявский обратился к коллегам депутатам с просьбой в своих избирательных округах уделить внимание вопросам обеспечения доступности дошкольного образования, содействовать в решении задач по ликвидации очереди в детские сады. «На предстоящей сессии мы будем рассматривать закон о внесении изменений в краевой бюджет, в котором на эти цели предусмотрены федеральные средства в объеме около 2 млрд. рублей. Средства эти уже поступили, - подчеркнул руководитель фракции Владимир Бекетов. – Это еще раз говорит о том, что данному партийному проекту уделяется самое пристальное внимание на федеральном уровне».

По итогам обсуждения данного вопроса собрание фракции приняло к сведению информацию, озвученную Чернявским, и поручило комитетам по вопросам образования, науки и делам семьи и по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с краевыми министерствами, муниципалитетами принять меры для реализации в полном объеме мероприятий партийного проекта «Детские сады – детям», в том числе краевой целевой программы «Развитие системы дошкольного образования в Краснодарском крае», а также усилить работу, направленную на повышение доступности дошкольного образования в муниципальных образованиях края, в том числе, посредством развития вариативных форм дошкольного образования.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» к 2016 году в России должны быть ликвидированы очереди на зачисление детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения. Проект «Детские сады – детям» стал своеобразным ответом Партии на данное поручение.

Первые положительные результаты от реализации проекта уже налицо: «Единая Россия» сумела настоять на принятии новой методики расчета субсидий детским дошкольным учреждениям, учитывающей бюджетную обеспеченность регионов и показатели рождаемости к 2016 году, а не только размер очереди в регионе. Кроме того, именно депутаты Госдумы от «Единой России» выступили с инициативой дополнительного бюджетного финансирования строительства и модернизации детских садов, в результате чего на эти цели из федерального бюджета было выделено 50 млрд. руб.

Ссылка для блогов