Карта сайта
21 июня 2013, 17:00

Неоплаченный штраф не помешает отдыху за рубежом

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума во втором чтении одобрила законопроект, разрешающий выехать за пределы России тем, чей долг по обязательным платежам не превышает 10 тысяч рублей

Депутаты Государственной Думы пятницу, 21 июня, приняли во втором чтении законопроект, разрешающий должникам выехать за пределы России, если их долг по обязательным платежам не превышает 10 тысяч рублей. В соответствие с действующим законодательством при наличии долгов судебный пристав-исполнитель вправе временно ограничить выезд должников из России. Это решение сегодня не зависит от размера задолженности.  

Ранее в комментарии ER.RU один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что как показывает практика, не всегда должник является незаконопослушным гражданином. По ее словам,  и наглядным примером этому может послужить последняя ситуация с оплатой штрафов за нарушение правил дорожного движения, когда водитель оплатил штраф через банк, а соответствующая информация так и не дошла до Госавтоинспекции. «Кроме того, нередки случаи, когда у гражданина не имеется никакой задолженности, а он по какой-то причине оказывается в списке пограничных служб, на которых наложен гриф «невыездных»», - добавила она.

«Таким образом, мы предотвращаем ситуацию, когда наши граждане могут лишиться  законного отпуска, например, из-за 300 рублей штрафа», - отметила Школкина.

Добавим, что ранее парламентарии направили письмо на имя директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в котором содержалась  просьба  о введении организации возможности оплаты гражданами своей задолженности по штрафам и налогам прямо на пограничных пунктах пропуска России через платежные терминалы с возможностью автоматического снятия санкций на запрет.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Законодательство
последние новости