Карта сайта
21 июня 2013, 15:52

Путин поставил задачи в сфере экономической политики

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Президент России выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

Экономический рост должен базироваться на трех китах: увеличение производительности труда, инвестиции и инновации. Такое мнение высказал в пятницу, 21 июня, президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По мнению главы российского государства, легких решений для стимулирования экономического роста нет, необходимо оптимально выбрать приоритеты и найти баланс. «Много лет мы жили в ситуации бурного, почти непрерывного повышения цен на наши основные экспортные товары, что позволяло отечественным компаниям, да и государству, покрывать высокие издержки. Теперь этого фактора больше нет, как и нет легких решений. Нет волшебной палочки, которая могла бы разом изменить положение дел», - сказал Путин.

«Ситуация требует от нас дисциплины, оптимального выбора приоритетов, правильного баланса между долгосрочными целями и решением текущих, подчас неотложных задач. Экономический рост должен базироваться на трех китах: увеличение производительности труда, инвестиции и инновации», - цитирует Путина РИА Новости.

По словам главы государства, прогресс по всем направлениям возможен только через снижение издержек финансовых, управленческих, инфраструктурных, через развитие человеческого капитала и создание в полном смысле конкурентоспособных условий для ведения бизнеса.

Создание в России условий для устойчивого экономического роста остается «задачей номер один», подчеркнул президент. «Предлагая повестку для «двадцатки», мы ставим во главу угла принятие практических, системных решений, призванных оздоровить глобальную экономику и финансы. Оздоровить именно через развитие», - добавил он.

Путин пояснил, что речь идет о широком внедрении передовых технологий, определяющих качество жизни, о финансировании инвестиций, в том числе в человека и в развитие социальной сферы, а также о создании производств с высокой добавленной стоимостью. «А значит, создание новых эффективных рабочих мест», - приводит слова главы государства ИТАР-ТАСС.

В ходе выступления он поручил правительству разработать предложения по регулированию тарифов естественных монополий. «Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде», - подчеркнул президент.

«Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий должен быть не выше фактической инфляции прошлого года. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет – начиная с 2014 года», - заявил Путин, уточнив, что такое решение уже принято.

Он напомнил, что конечная цена для потребителя электроэнергии или для грузоотправителя не ограничивается регулируемой тарифной составляющей. В связи с этим президент попросил правительство «предложить такой механизм, чтобы конечная цена для потребителя не превышала уровень инфляции».

По мнению президента, при приятии решений в сфере тарифов необходимо учитывать мнение потребителей. А каждая крупная компания «должна принять программу по сокращению издержек и повышению эффективности».

Кроме того, президент остановился на проблеме использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). По мнению Путина, деньги из ФНБ можно на возвратной основе вкладывать в инфраструктурные проекты. «В целом в проекты на территории нашей страны будет инвестировано до половины средств ФНБ. Ключевое условие – оценка жизнеспособности и эффективности проекта частным бизнесом, софинансирование с его стороны. Знаю, что интерес инвесторов к инфраструктурным проектам огромен. Особенно если государство готово обеспечить гарантии, минимизировать риски и выступить соинвестором. Это показала моя вчерашняя встреча с руководителями крупнейших мировых инвестиционных структур», - отметил российский лидер.

Путин в связи с этим поручил правительству в ближайшее время сформировать конкретные механизмы реализации трех проектов, на которые будут направлены средства ФНБ: высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и модернизации Транссиба.

«Все эти проекты – наше предложение к совместной работе в России. Со своей стороны мы готовы вкладывать средства и заинтересованы в надежных, сильных, амбициозных партнерах», - заключил президент.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Экономика Правительство
последние новости