Карта сайта
21 июня 2013, 12:10

Госдума разрешит выезд за рубеж должников небольших сумм

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Соответствующий законопроект депутаты обсуждают на пленарном заседании в пятницу

Госдума обсуждает в пятницу, 21 июня, во втором чтении законопроект, который вводит разрешение на выезд за границу должникам, сумма долга которых не превышает 10 тыс рублей.

В соответствие с действующим законодательством при наличии долгов судебный пристав-исполнитель вправе временно ограничить выезд должников из России. Это решение сегодня не  зависит от размера задолженности.  

По словам одного из авторов документа, заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной, законопроект направлен на ограничение возможности применения судебными приставами временного ограничения должника на выезд за пределы России. «В настоящее время судебный пристав-исполнитель вправе вынести Постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы России независимо от размера его задолженности. Исходя из того, что многие должники не могут покинуть предела страны  из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, законопроектом определен порог ограничений  в размере 10 тысячи рублей, ниже которого судебный пристав-исполнитель не может вынести Постановление о временном ограничении выезда должника за границу. Таким образом, мы с Вами предотвращаем ситуацию, когда наши граждане могут лишиться  законного отпуска, например,  из-за 300 рублей штрафа», - отметила ШКолкина.

«К тому же, как показывает практика, не всегда должник является незаконопослушным гражданином, и наглядным примером этому может послужить последняя ситуация с оплатой штрафов за нарушение правил дорожного движения, когда водитель оплатил штраф через банк, а соответствующая информация так и не дошла до Госавтоинспекции. Кроме того, нередки случаи, когда у гражданина не имеется никакой задолженности, а он по какой-то причине оказывается в списке пограничных служб, на которых наложен гриф «невыездных»», - добавила она.

Ссылка для блогов