Карта сайта
20 июня 2013, 12:06

Железняк – о том, почему нужно бороться с пиратским контентом

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума рассмотрит 21 июня законопроект о защите авторских прав в сфере кинематографа

Эффективная защита авторских прав – важнейшее условие развития современной экономики в России, поддержки творчества и инноваций. Такое мнение высказал в четверг, 20 июня, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, комментируя предстоящее рассмотрение законопроектов о борьбе с пиратством в сети Интернет, сообщает ER.RU.

Вице-спикер Госдумы напомнил, что для предотвращения нелегального использования всех видов интеллектуальных прав необходимо принять блок соответствующих законодательных инициатив, включая необходимые изменения в Гражданский кодекса и другие законы.

«Разрабатывая проекты законов по борьбе с пиратством в сети Интернет, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, которые не должны задумываться о том, кто имеет авторские права на то или иное произведение, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность», - подчеркнул Железняк.

Он уточнил, что уже на этой неделе будет принят во втором и третьем чтениях закон о защите авторских прав на фильмы от незаконного копирования в Интернете. «Незаконное скачивание фильмов из сети Интернет уничтожает возможность возврата вложенных в создание фильмов средств, в том числе и тех, которые мы выделяем в рамках государственной поддержки отечественного кинематографа. При подготовке законопроекта ко второму чтению мы внесли поправки, которые позволят адресно блокировать пиратские фильмы, не затрудняя работу добросовестных интернет-ресурсов», - пояснил парламентарий.

Законопроект, по его словам, стимулирует интернет-ресурсы и правообладателей интеллектуальной собственности на досудебное урегулирование споров, когда меры блокировки будут приниматься лишь к тем пиратским фильмам, которые намеренно распространяются в сети. Урегулирован вопрос с определением круга информационных посредников, в том числе торрентами и поисковыми сервисами, четко и понятно прописан юридический механизм защиты прав правообладателей.

«В течении лета нам предстоит большая работа совместно с экспертным сообществом по разработке исчерпывающего комплекса мер для эффективной защиты других интеллектуальных продуктов: электронных книг, авторских фотографий, музыки, программного обеспечения. Мы надеемся, что указанные меры позволят охватить максимально возможный круг интеллектуальных прав и уже в начале осенней сессии мы планируем принять соответствующие федеральные законы», - рассказал Железняк.

«Принимаемые меры – это в первую очередь стимул для создания цивилизованного отношения к правам владельца интеллектуальной собственности, и борьба с пиратами, незаконно присваивающими результаты чужого труда, ворующими чужую интеллектуальную собственность», - заключил вице-спикер Госдумы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости