Карта сайта
19 июня 2013, 14:13

Сенаторы обеспокоены доступом США к личным данным россиян

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В Совете Федерации состоялось заседание профильной комиссии, посвященное ситуации, когда американские спецслужбы имели практически неограниченных доступ к серверам таких крупнейших компаний, как Фейсбук, Гугл, Твиттер, Microsoft

Для защиты личных данных российских граждан от несанкционированного доступа со стороны западных спецслужб необходимо совершенствовать законодательство и укреплять международное сотрудничество. Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин, выступая на специальном заседании профильной комиссии верхней палаты в среду, 19 июня.
 
Заседание посвященно ситуации, связанной с доступом американских спецслужб к серверам таких крупнейших компаний, как Фейсбук, Гугл, Твиттер, Microsoft. Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton (подрядчика ЦРУ), в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах, сообщает РИА Новости.
 
Как подчеркнул Торшин, действия западных спецслужб нарушили не только международное, но и российское законодательство. В этой связи он обратился к участникам заседания с призывом сообща искать решения «по недопущению попадания информации в недобросовестные руки».  По мнению вице-спикера Госдумы, для этого необходимо совершенствовать действующее законодательство и укреплять международное сотрудничество.

«Мы будем держать ситуацию на контроле», - заверил Торшин.

Со своей стороны член Генсовета «Единой России», сенатор Руслан Гаттаров в ходе заседания также отметил нелигитимность в действиях спецслужб США. Как рассказал сенатор, для того, «чтобы программа PRISM  могла работать, она должна быть подключена к большому трафику и фильтровать информацию, доставая то, что ей нужно».

«Мы говорим о возможной утечке информации о пользователях, возможно, о миллиарде граждан», - подчеркнул Гаттаров. 
 
Как заявил член Совфеда, это «впрямую нарушает конституции всех стран». В этой связи сенатор напомнил о европейской конвенции о защите персональных данных граждан и соответствующем российском законе. 

Напомним, что к данной проблематике в среду также обратился заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, выступая перед пленарным заседанием нижней палаты.

По словам депутата, в этой «некрасивой истории» замешаны все основные интернет-компании, которые созданы в США и действуют на территории РФ. «Американцы укоряют нас в пресечении пропаганды содомии среди детей и при этом сами засовывают свои носы в личную переписку десятков миллионов российских граждан», - подчеркнул вице-спикер Госдумы, отметив «поразительную двуличность» в действиях американской стороны.

В этой связи Железняк отметил необходимость обеспечения цифрового суверенитета России. «Считаю, что нужно правоохранительной сфере обеспечить защиту наших граждан от действий разведок других стран. Это наша стратегическая задача в 21 веке, и мы должны сделать все, для того чтобы наши граждане чувствовали себя защищенными», - заявил вице-спикер Госдумы.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости