Карта сайта
18 июня 2013, 21:11

Тюльпанов поздравил петербуржцев с решением о переименовании памятного дня 27 января

27 января переименовано в День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады

Государственная Дума РФ во вторник, 18 июня, уточнила наименование дня воинской славы России. Меняется наименование дня воинской славы России «27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)» на «27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)». Соответствующий законопроект принят сегодня Госдумой в первом чтении, передает ER.RU.

Комментируя данное решение, сенатор от Санкт-Петербурга, член Президиума Политсовета Санкт-Петербургского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов напомнил, что с инициативой о переименовании одной из самых трагических и радостных дат Великой Отечественной войны в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга блокадники обратились еще в 2010 году.

«Мы, конечно, поддержали наших уважаемых жителей блокадного Ленинграда и направили соотвествующий законопроект в Госдуму. Цена, которую заплатили ленинградцы и воины-защитники за освобождение города от фашистской блокады, никак не соотносится с определением «снятие блокады». Сам термин «снятие» подразумевает некое добровольное решение, которое не принималось фашистскими войсками. Захватчики были разгромлены войсками Красной Армии. Они проиграли этот бой с голодным, холодным, полуживым, но не сдавшимся городом. Освобождение осажденного Ленинграда – это великая Победа нашего народа, проявление беспримерного героизма воинов нашей армии.

Тем не менее, тогда специалисты посчитали, что эти названия идентичны. При поддержке нашего известного лингвиста, филолога, Президента СПбГУ Людмилы Вербицкой нам удалось доказать, что разница принципиальная. И сегодня Госдума приняла в первом чтении этот законопроект. Я поздравляю всех ленинградцев-петербуржцев. Надеюсь, в скором времени закон будет принят и подписан Президентом России», - сказал Тюльпанов.

Ссылка для блогов