Карта сайта
18 июня 2013, 14:41

Гутенев – о реформе Высшей аттестационной комиссии

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, сокращение количества диссертационных советов чревато утратой уникальных научных школ

Сокращение количества диссертационных советов может привести  к целому ряду негативных последствий, считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
 
Комментируя процесс реформы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), отметил, что «проект, разработанный, по сути, кулуарно, не прошедший широкого обсуждения академическим и вузовским сообществом, отождествляется с механическим сокращением количества диссертационных советов без достаточных на то объективных  оснований». 
 
«Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина уже заявила, что, совершая подобные действия, Минобрнауки России рискует выплеснуть с водой и ребенка. Очевидно, что сокращение количества диссертационных советов может привести  к целому ряду негативных последствий. Главное из них – это  монополизация сферы подготовки научных кадров,  дезинтеграция российского академического пространства и, как следствие,  утрата целого ряда уникальных научных школ, прежде всего, региональных», - заявил Гутенев в комментарии ER.RU. 
 
Представитель машиностроительного сообщества в нижней палате российского парламента считает, что это напрямую вступает в противоречие с заявленным руководством страны курсом на сбалансированное инновационное социально-экономическое развитие российских регионов.   «Излишне объяснять, что это возможно только при наличии  сильной региональной науки», - подчеркнул первый зампред думского комитета. 
 
Особенно прискорбной в реформе ВАК Гутенев считает возможную потерю диссертационных советов физико-математического, технического и естественно-научного профиля в Сибирском, Дальневосточном, Уральском  федеральных округах.  Депутат убежден - реформу ВАК нельзя сводить к узко диссертационной тематике.
 
В то же время, по мнению первого зампред думского комитета,  модернизацию системы аттестации научных кадров высшей квалификации стоит направить на повышение эффективности работы диссертационных советов. Здесь, по его словам, возможны различные подходы, но наиболее рациональными представляются предложения Российского союза ректоров. «В соответствии с ними всем вузам должно быть предоставлено право по собственным правилам формировать диссоветы, а ВАК должен периодически на конкурсной основе проводить их госаккредитацию с обязательным согласованием соответствующего решения с расширенными региональными советами ректоров с участием представителей региональных органов власти, научных организаций и союзов работодателей», - рассказал парламентарий. 
 
При этом  оценивать результативность деятельности диссоветов Гутенев предлагает по количеству эффективных ученых, остепененных данным диссоветом. «В качестве критериев  эффективности диссоветов можно  использовать динамику числа цитирований, авторских прав, объема доходов от научной деятельности, международных и государственных премий на одного аттестованного ученого. Кроме того, оценивать диссоветы необходимо с учетом их отраслевой и территориальной специфики», - считает первый зампред думского комитета.
 
«Безусловно, реформа ВАК нужна. Вместе с тем, монополизировав деятельность диссертационных советов, Минобрнауки России, как образно заметила Ольга Каширина, вполне может выплеснуть с водой и ребенка, то есть, ту необходимую для развития науки конкурентную среду», - заключит Гутенев.

Ссылка для блогов