Карта сайта
18 июня 2013, 09:25

О чрезвычайной ситуации население оповестят вовремя

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума обяжет органы власти создавать и поддерживать в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения о ЧС

Поправки в законодательство, касающиеся оповещения и информированности населения о чрезвычайных ситуациях (ЧС), рассмотрит Госдума во втором чтении во вторник, 18 июня. Как пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко, «разработка и внесение законопроекта - это реакция депутатов нашей фракции на чрезвычайные ситуации, которые страна переживала в последние годы, и, прежде всего, на трагедию Крымска».

Изменения вносятся в законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» «О гражданской обороне», «О СМИ», «О связи», уточняет ИТАР-ТАСС.

В основном чтении профильный комитет предлагает палате принять 15 поправок. «В результате с предельной четкостью будут прописаны полномочия органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», - подчеркнул Тимченко. Законопроект обязывает их создавать и поддерживать в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения о ЧС, осуществлять сбор соответствующей информацией и ее обмен, своевременно оповещать население об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.

Законопроектом предусматривается, что не только государственные, но и все другие СМИ должны по требованию соответствующего органа власти «незамедлительно и безвозмездно выпускать в эфир экстренную информацию об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации», отметил Тимченко.

Устанавливается, что уполномоченные государственные органы имеют право на приоритетное использование любых сетей и средств связи не только при возникновении чрезвычайной ситуации, но и при угрозе ее возникновения.

«Предупрежден - значит, вооружен», - гласит народная мудрость. Не в наших силах «наложить запрет» на чрезвычайные ситуации. Но в наших силах своевременно предупредить население о возможных опасностях. И тогда трагедия Крымска не повторится», - надеется Тимченко.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости