Карта сайта
29 мая 2013, 12:27

Плигин – о партпроекте «Открытая власть»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству ответил на вопросы онлайн интервью ER.RU

Проект «Открытая власть» будет максимально привлекать граждан к принятию решений, а через принятие решений – к участию в ответственности за принятые решения. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в ходе онлайн интервью ER.RU в среду, 29 мая. 

«Когда мы говорим, что власть открыта для народа, мы имеем в виду формирование демократии участия, которая предполагает достаточно  конкретное участие граждан в выработке решений», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, осуществить это можно через ряд технологических механизмов. «Прежде всего, нужно построить механизм максимального доведения информации, которая служит базой для принятия государственных и общественных решений на всех уровнях – муниципалитет, субъект РФ», - отметил Плигин.

В качестве второго аспекта он назвал создание механизмов, которые позволяют учитывать реальное общественное мнение. «Понятно, что сейчас таким действующим механизмом являются выборы в законодательные органы власти и органы местного самоуправления.

Вместе с тем, на начальном уровне должны создаваться различные экспертные советы для представителей максимально различного спектра взглядов – всякого рода собрания, встречи», - считает глава думского комитета.

По мнению депутата, нужно наработать систему механизмов, «чтобы было понятно, каким образом гражданин может донести свое мнение». «Если люди не находят механизмов, при которых могут адекватно доносить то или иное свое мнение до власти,  тогда начинаются различные формы протеста, такие, как голодовки», - заметил Плигин. 

«Проект «Открытая власть» будет максимально привлекать граждан к принятию решений, а через принятие решений – участие в ответственности за принятые решения», - подчеркнул парламентарий.

Он пояснил, что целый ряд мер в рамках проекта будет направлен на работу с прессой, на детализацию публикаций бюджетных расходов на принятие решений, создание экспертных советов. 

«В свое время на определенной стадии была эффективной работа многих институтов, которые существовали в советское время – пионерские организации, комсомольские собрания, партийно-хозяйственные активы и т.д., - напомнил глава думского комитета. - Был развитый механизм участия граждан. Сейчас этот механизм частично нарушен, возникают элементы апатии. В конечном результате уходит категория доверия при принятии решений. Проект «Открытая власть» нацелен не на абстрактные вещи, а на формирование доверия в обществе, выстраивания системы диалога на принципах честности и открытости».

Ссылка для блогов