Карта сайта
23 мая 2013, 18:15

Россотрудничество откроет новые центры науки и культуры за рубежом

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В настоящее время Россотрудничество представлено в 77 странах мира, в 59 из них действуют центры науки и культуры

Россотрудничество планирует расширять сеть центров науки и культуры за рубежом. Как заявил руководитель Федерального агентства Константин Косачев, в блиажащие годы появятся порядка восьми новых центров.
 
В частности, в текущем году такие центры будут открыты в Бресте (Белоруссия), Уральске (Казахстан) и Анкаре (Турция). «В последующие годы приоритет тоже остается, прежде всего, в пространстве СНГ», - рассказал ИТАР-ТАСС глава Россотрудничества в четверг, 23 мая.
 
Косачев обратил внимание, что до начала 2000-х годов «там этих центров не было вообще». Между тем, по его словам, в СНГ «проживает 200 млн наших соотечественников, а также местное население, которое живо интересуется российской культурой». 
 
Глава Федерального агентства сообщил, что в странах СНГ количество центров необходимо довести от 3 до 5, в странах с крупными русскоязычными общинами должно быть 2-3 центра, как минимум по одному центру нужно открыть в странах, где у России есть интересы или к России есть явный интерес, рассказал он. «В ближайшие 3-4-5, максимум 10 лет (если совсем будет плохо с финансированием – прим. ред.) мы должны выйти на 100 центров науки и культуры за рубежом», - заявил Косачев.
 
По его словам, бюджет Россотрудничества на текущий год составляет 2 млрд рублей, большая часть этих средств уходит на текущее содержание сети зарубежных центров агентства. По госпрограмме до 2020 года Федеральное агентство рассчитывает сохранить текущее финансирование (2 млрд рублей в год), однако при оптимистичном развитии событий оно может быть увеличено к 2020 году почти в пять раз - до 9 млрд рублей, добавил глава Федерального агенства. 
 
Отметим, что на сегодняшний день Россотрудничество представлено в 77 странах мира, в 59 из них действуют центры науки и культуры.
 
 

Ссылка для блогов