Карта сайта
22 мая 2013, 18:16

Госдума приняла в первом чтении законопроект о должниках

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Ранее парламентарии также направляли письмо на имя директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в котором содержалась просьба введения оплаты гражданами своей задолженности по штрафам и налогам прямо на пограничных пунктах пропуска России

Госдума в среду, 22 мая, приняла в первом чтении законопроект, разрешающий  должникам с неоплаченными платежами на сумму менее 10 тыс рублей выезжать за границу.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы Надежды Школкиной, сегодня судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд из России для любого должника, вне зависимости от размера его задолженности. «С принятием законопроекта пристав сможет ограничить выезд только в том случае, если долг превысил 10 тыс рублей», - отметила депутат.

Школкина обратила внимание, что также будут внесены поправки, призванные исключить возможных «двойников». «К основным характеристиками - ФИО и дате рождения - добавляется еще и место рождения», - уточнила депутат.

По ее мнению, средний штраф, который становится причиной запрета на выезд, составляет 2 тыс 400 рублей. «Был даже случай, когда молодожены не попали в свадебное путешествие из-за 300 рублей просроченных неуплат», - сказала Школкина.

Депутат добавила, что ранее парламентарии направили письмо на имя директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в котором содержалась  просьба  о введении организации возможности оплаты гражданами своей задолженности по штрафам и налогам прямо на пограничных пунктах пропуска России через платежные терминалы с возможностью автоматического снятия санкций на запрет. «Мы понимаем, что работа по автоматизации этого процесса может занять не один день, а впереди летние отпуска. Думаю, что принятие законопроекта облегчит жизнь многим нашим гражданам», - цитирует Школкину РИА Новости.

Ссылка для блогов