Карта сайта
17 мая 2013, 20:09

Медиафорум дал ответы на многие актуальные вопросы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Министры правительства РФ и руководители Госдумы ответили на вопросы журналистов

Работу напряженного дня 17 мая завершал VII Медиафорум, причем его формат существенно отличался от аналогичных мероприятий, которые проходили под эгидой «Единой России» в прошлые годы. И самое главное отличие – желание максимально полно ответить на все вопросы, чтобы журналисты, в первую очередь, из регионов России из первых уст услышали оценку и перспективы состояния дел в стране. Формат общения был предельно открытым, можно даже сказать – неформальным. Модератор Медиафорума, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, с юмором ведя мероприятие, создавал непринужденную атмосферу режима вопрос-ответ.

Так, с подачи Макарова открывший форум секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов рассказал, что пятнадцать лет назад, когда он с шахтерами пикетировал здание правительства РФ, с ними никто не захотел встречаться. И заявил, что сегодня ситуация изменилась. «Нацеленность на открытость власти реализуется в полной мере. Обсуждается вопрос о смешанной системе выборов Госдуму, возвращены прямые выборы губернаторов, принят закон об Общественной палате, в которую теперь будут входить представители всех без исключения регионов - все это делает власть открытой и доступной. Такие меры позволят не допустить ситуации пятнадцатилетней давности, когда к шахтерам никто не вышел», - подчеркнул Неверов.

Все приглашенные ответить на вопросы делали это открыто, не боясь откровенных, острых заявлений по многим проблемам. Так, например, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик, убеждено рассказывая о том, что агропромышленный комплекс России готов к интенсивному развитию, заявил, что «голода в стране не будет» и ему «наплевать на ВТО». Подтвердив, понятно, свои заявления цифрами, фактами и правдиво рассказав о сложностях и проблемах.

Или, скажем, заявление главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, который сказал, что не вполне понимает предмет закона о молодежи, о принятии которого долгое время идут дискуссии. «Сколько я работаю в Госдуме, столько идут споры о том, нужен ли закон о молодежи или нет. Проблема заключается в том, что не существует такой политики, которая не имела бы отношения к молодежи. Экологическая, социальная политика, какую бы сферу мы не взяли, имеют отношение к молодежной политике», - сказал Никонов и заметил, что после принятия закона о молодежи надо будет принимать закон о людях среднего возраста, о пенсионерах, закон о мужчинах, закон о женщинах и т.д.

Государственная власть настроена на максимальную защиту интересов страны и граждан России, подчеркивала, отвечая на вопросы участников Медиафорума, член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Мы действуем в алгоритме действий защиты национальной безопасности. Тот, кто обладает доверием власти, должен нести и ответственность и иметь определенные ограничения», - заявила она.

«Чтобы избежать злоупотреблений и неисполнения закона, мы ввели понятие финансовые инструменты, распространили требования контроля на уровень кандидатов на замещение государственных должностей. Мы понимаем, что закон - это определенное правило и новый горизонт развития для страны, другая мотивация для прихода во власть, другие требования и ожидания от профессиональной деятельности молодого поколения», - заметила Яровая.

Основная масса вопросов, на которые отвечали депутаты и приглашенные к разговору федеральные министры, так или иначе касались местных проблем, но в то же время давали достаточно полное представление о направлениях, путях развития и страны в целом.

Так, например, о проблемах развития Дальнего Востока, как приоритете государственной политики, начал разговор Неверов, подробно продолжила Яровая и закончил член Высшего совета «Единой России», член Совета Федерации Валерий Рязанский, который отметил, что необходимо учесть в пенсионной стратегии интересы работников Крайнего Севера.

«Сегодня Стратегия (пенсионной системы – прим. ред.) не дает ответа на Северную тему. Эта составляющая прописана в стратегии развития Дальнего Востока и Крайнего Севера. Эта составляющая должна быть в итоге включена в законодательство», - сказал сенатор.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос об очередях в поликлиниках, отметила, что для решения такой сложной проблемы необходимо время, и признала нехватку медицинских кадров в стране. Министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал возродить туризм по Золотому кольцу России, имея ввиду прежде всего Владимирскую область, а министр финансов России Антон Силуанов, заверив в невозможности резкого падения курса рубля, заявил, что «государство в любом случае выполнит все свои социальные обязательства»

В общем, немного перефразируя члена Генсовета «Единой России», зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежду Школкину, которая сказала, что «люди сегодня хотят возвращаться в деревню - но это должна быть деревня не XIX, а XXI века», можно отметить, что Медиафорум дал представление о том, какой «Единая Россия» видит Россию XXI века.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум партийных проектов
темы
Новости Партии
последние новости