Карта сайта
17 мая 2013, 13:37

Территория партпроектов

Участники Форума партийных проектов «Единой России» обмениваются опытом и определяют направления их дальнейшего развития

В здании мэрии Москвы в пятницу, 17 мая открылся Форум партийных проектов «Единой России». Открывая Форум, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, подчеркнул, что «Единая Россия» - единственная политическая сила в стране, которая использует механизм проектов для решения социальных проблем.

«Партпроекты – это конкретные шаги, системный подход, нацеленность на результат. «Единая Россия» реагирует на пожелания общества и обеспечивает эффективные технологии реализации этих запросов. Подчеркну, что партпроекты нацелены на человека», - сказал Грызлов.

Напомним, что первые проекты Партии были запущены еще в 2006 году, на седьмом съезде «Единой России», а сегодня «Единая Россия» реализует более 40 проекта федерального и порядка 400 регионального уровня. Учитывая этот факт, вполне можно и нужно подвести некоторые «промежуточные итоги» и попытаться неким образом систематизировать эту большую проектную работу, чему собственно и посвящен сегодняшний Форум. Не зря Грызлов подчеркнул, что 18 мая, на совместном расширенном заседание Высшего и Генерального советов «Единой России» с участием руководителей региональных отделений Партии, актива «Молодой Гвардии», представителей Совета сторонников Партии, «будет обсуждаться один вопрос – реализация партпроектов».

Вот скажем один из первых проектов «Единой России» - строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Его реализация уже дает серьезные результаты. Как отметила депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, на сегодняшний день в рамках проекта открыто 373 ФОКа. «Это яркое событие для любого региона, особенно для малых поселений», - подчеркнула она. Причем депутат обратила внимание, что сейчас тенденция изменилась, и в каждом ФОКе стараются сделать детско-юношескую спортивную школу.

«Мы видим результат по снижению детской преступности и так далее. То есть проект успешен», - подытожила олимпийская чемпионка.

Но ведь этот «старейший» проект Партии не существовал в «безвоздушном пространстве», а, по существу, стал родоначальником целого «куста» инициатив, связанных со спортом и здоровым образом жизни. К ним можно отнести такой партпроект как «500 бассейнов», который презентовал руководитель этой программы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев. Презентованные членом Генсовета «Единой России», олимпийской чемпионкой Ириной Родниной партпроекты «Урок физкультуры XXI века», «Дворовый тренер» и «Школьных спорт», также напрямую с ним связаны. По сути, получается своеобразная целевая программа.

«Теперь - это уже территория здоровья», - не зря подчеркнула Ирина Роднина. А от себя можно добавить, что и новый партпроект «Трезвая Россия», вполне с ними «состыковывается».

Похожая ситуация с партпроектами, касающимися вопросов ЖКХ и вообще жилья в нашей стране. Например, проект управления многоквартирными домами, носящий название «Управдом», идеологически созвучен проекту «Свой дом», который является одной из самых практичных программ, направленных на доступность жилья. Так заявил координатор проекта, глава некоммерческого партнерства «ЖКХ-развитие», член правкомиссии по развитию жилищного строительства Александр Коган, а первый зампредседателя думского комитета по ЖКХ Елена Николаева считает, что реализация проекта в перспективе повлияет и на тарифы ЖКХ, и на качество управления многоквартирными домами. Хорошо вписывается в этот ряд и партийный проект «Дом садовода – опора семьи», который в свою очередь связан, сопрягается с проектами, направленными на поддержку сельского хозяйства, такими например, как «Российское село».

Похожая ситуация и по многим другим проектам Партии, которые, соприкасаясь и дополняя друг друга, как раз и создают ту самую социальную среду, от качества жизни которой во многом зависят такие понятия как патриотизм (а это, кстати, еще один партпроект – «Историческая память») и воспитание подрастающего поколения, забота, доброта и участие к обездоленным, попавшим в беду (проект «России важен каждый ребенок»). Все в этом мире взаимосвязано, взаимодополняемо, поэтому так важно правильно и вовремя корректировать вектор развития таких серьезных начинаний, как партийные проекты «Единой России».

Как совершенно точно сказал Николай Булаев, участники Форума обобщат опыт реализации как федеральных, так и региональных партпроектов, а также определят направления их дальнейшего развития, предложат новые.

«Проекты, реализуемые при содействии Партии, очень разноплановые и разноформатные, но их объединяет несколько важных факторов. Во-первых, они направлены на решение проблем, действительно волнующих людей. Во-вторых, они реально изменяют качество жизни наших граждан. В-третьих, они реализуются, как правило, во всех регионах, и Партия активно использует возможности фракции как в регионах, так и Государственной Думе на выделение финансовых средств для социально значимых проектов», - уверен он.

В заключении стоит сказать вот о чем. Можно много рассуждать об эффективности, значимости и своевременности того или иного партпроекта, но уже очевидно, что они нужны. Нужны для людей. И только состоявшаяся политическая сила, партия европейского типа, способна организовать в масштабах страны реализацию такого проектного подхода. Впрочем, как и качественную организацию самого Форума партийных проектов.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум партийных проектов
темы
Новости Партии
последние новости