Карта сайта
15 мая 2013, 16:38

Железняк выступил на круглом столе по вопросам НКО

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме состоялось заседание круглого стола «Правовое регулирование некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежных источников: опыт применения российского законодательства и общеевропейская практика»

Любое игнорирование права должно пресекаться соответствующими службами и осуждаться международным сообществом. Такое мнение высказал в среду, 15 мая, в ходе круглого стола «Правовое регулирование некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежных источников: опыт применения российского законодательства и общеевропейская практика» заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сообщает ER.RU.

«Как руководитель комитета парламентского сотрудничества с Европарламентом с российской стороны, я неоднократно обсуждал этот вопрос в стенах Европарламента. Мы всегда стараемся поделиться нашим опытом и узнать об опыте наших коллег в ходе двусторонних встреч с парламентами зарубежных стран. Мы считаем, что большая часть инсинуаций вокруг темы НКО, финансируемых из других государств, является результатом недостаточно плотного диалога и, может быть, вопросами, которые связаны с интересами тех или иных стран в финансировании некоммерческих организаций в России», - отметил в начале своего выступления Железняк.

«Очевидно, что для любой страны в связи с этой деятельностью есть две задачи. Первая – всячески поддерживать и развивать сектор негосударственных организаций, некоммерческих организаций, активнее использовать институты гражданского общества для развития страны и поддержания общественной инициативы. С другой стороны, каждая страна тщательно заботится о сохранении национальных интересов, национальной безопасности – и вопросы иностранного, в том числе финансового, влияния на политические процессы в любой стране являются принципиально значимыми и контролируются для защиты национальных интересов», - подчеркнул вице-спикер.

По его словам, ни одна уважающая себя страна не игнорирует вопросы, связанные с национальной безопасностью. Более того – в большинстве стран есть прямой запрет на участие иностранных государств на участие в политической деятельности внутри страны.

«Мы считаем, что решать вопрос в связи с развитием некоммерческого сектора и защитой национальных интересов необходимо таким образом, чтобы не запрещать политическую деятельность для некоммерческих организаций, имеющих иностранное финансирование, но при этом, конечно же, иметь всю достоверную информацию об объемах получаемых средств, о целях, на которые эти средства выделяются и о расходовании этих средств», - сказал Железняк.

Речь идет о цивилизованном финансовом обороте некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью внутри России и привлекают иностранное финансирование, добавил парламентарий.

«Должен сразу сказать, что из всех некоммерческих организаций. Которые зарегистрированы в России, только порядка 10% имеют отношение к политической деятельности. Одна из целей проверок, которые сейчас проходят со стороны Министерства юстиции и наших правоохранительных органов, заключается в том, чтобы достоверно установить, какие из организаций занимаются политической деятельностью, а какие не занимаются», - сообщил вице-спикер Госдумы.

По его мнению, проверки как коммерческих, так и некоммерческих организаций в любой стране – это стандартная, цивилизованная практика. «Было бы, наоборот, странно, если бы какое-то государство отказалось бы от проверки финансовой деятельности тех или иных организаций, которые действуют на территории страны», - уточнил парламентарий.

«Наша задача – сделать так, чтобы эти проверки были реализованы в полном соответствии с законодательством. Мы также рассчитываем и на активное включение Общественной палаты, и наших коллег из общественных организаций, чтобы вместе выработать стандарты этих проверок», - отметил Железняк.

«Безусловно, ни одна стране не согласится с заявлениями любой организации, действующей на территории страны, если так будет открыто игнорировать и саботировать законодательство страны. Я выражаю недоумение по поводу заявлений, которые распространяются в СМИ со стороны некоторых НКО, привлекающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью о том, что они не будут исполнять требования российского законодательства. Мы будем предпринимать все законные меры для того, чтобы обеспечить исполнение российского законодательства в полном объеме – так же, как это будет делать любая другая страна. Dura lex sed lex – закон суров, но это закон. Любое игнорирование права должно пресекаться соответствующими службами и, конечно же, осуждаться международным сообществом», - уверен зампредседателя Госдумы.

Несомненно, политическая деятельность, в том числе и в негосударственном секторе, должна все больше и больше финансироваться за счет внутренних ресурсов страны, считает депутат. «Иностранное финансирование политической деятельности внутри страны – это, как правило, признак непростого экономического положения в стране. Мы были в таком положении в девяностые годы, но из того времени мы уже благополучно ушли. И мы в состоянии сами поддерживать большинство некоммерческих проектов, в том числе политических», - заключил Железняк.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости