Карта сайта
14 мая 2013, 10:05

Закон о снижении страховых взносов для ИП поддержан кабмином

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Правительство России распространило заключение о законопроекте, внесенном депутатами фракции «Единая Россия»

Правительство России поддержало законопроект, подготовленный депутатами от «Единой России», уменьшающий размер страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей. Соответствующее заключение распространено во вторник, 14 мая, пресс-службой кабинета министров.

С 2013 года социальные отчисления предпринимателей в РФ выросли вдвое. Теперь они рассчитываются исходя из двух МРОТ, что оказалось непосильным для многих предпринимателей.

Между тем правительство указало на ряд недостатков проекта. «Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом изложенных замечаний», - сказано в заключении. В частности, правительство указывает, что «принятие предлагаемого решения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой», - цитирует сообщение «Прайм».

«Кроме того, необходимо учитывать, что введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов с учетом дохода самозанятых граждан приведет к необходимости представления ими соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности», - отмечается в заключении.

Документ предлагает сохранить ставку, рассчитываемую с базы в 1 МРОТ (размер страхового взноса составит 19,425 тысячи рублей в год) для компаний с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. При этом для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1% от оборота. Согласно действующему законодательству с 1 января 2013 года страховые взносы для ИП удвоились, до 35,6 тысячи рублей, так как рассчитываются из базы в 2 МРОТ против базы в 1 МРОТ в 2012 году.

Ранее член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, выступая на пленарном заседании Госдумы, обратил внимание депутатов, что с начала года более 500 тысяч предпринимателей снялись с учета. «Это, между тем, в основном такие предприниматели, чей доход составляет от 100 до 180 тысяч рублей в год. То есть ИП с небольшими доходами, рассчитанными на собственное содержание и содержание семей», - подчеркнул Руденский, заявив, что окончательное решение должна принять Госдума.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство Законодательство Экономика Общество
последние новости