Карта сайта
13 мая 2013, 20:14

Путин подвел итоги внеплановых учений марта 2013 года

По мнению Путина, слаженность и эффективность боевой работы российских войск поставлена на должном уровне

Президент России Владимир Путин в понедельник, 13 мая, во время совещания, посвященного итогам проверки войск в марте 2013 года, признал, что руководство Южного военного округа справилось с поставленными задачами.

«В целом считаю, что весь личный состав с поставленными задачами справился», - отметил Путин.

Президент поблагодарил министерство обороны, руководство Генштаба, личный состав Южного военного округа, воздушно-десантных войск, ВМФ, специальных подразделений, подчеркнув, что смысл данных мероприятий заключается в выявлении слабых мест. По мнению Путина, такими слабыми местами стала в российских войсках связь. «Мы сейчас можем сказать, и раньше об этом говорили, и эти неожиданные проверки подтвердили еще раз, где у нас слабые места. Это, прежде всего, связь, некоторые другие компоненты военной боевой работы», - сказал президент.

Путин добавил, что в целом слаженность и эффективность боевой работы российских войск поставлена на должном уровне.

 Президент предложил участникам совещания обсудить итоги проверки и сформулировать задачи на ближайшее будущее, потребовав  предоставить доклады по «работе органов военного управления, действиям личного состава, эффективности использования военной инфраструктуры - баз, аэродромов, полигонов». Путин объяснил, что на эти цели в последнее время было выделено много средств и «необходимо понимать, дает ли это какой-то результат, изменилось ли что-то к лучшему, что нужно сделать дополнительно».
Кроме того, глава государства ждет отчета о состоянии вооружений и военной техники. «В войска поступает все больше и больше новой техники, а будет поступать еще больше в ближайшее время, нужно понять, как люди ее осваивают, и как сама техника себя ведет в условиях, приближенных к боевым»,

Первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов во время совещания выступил за проведение  комплексной проверки не только готовности соединений и воинских частей, но и всех видов оперативного и боевого обеспечения. «Надо признать, что проведенное мероприятие не позволило проверить отдельные, хотя и важные элементы боевой готовности. На наш взгляд, надо в последующем проводить комплексно проверку еще и всех видов обеспечения, прежде всего оперативного и боевого, все, что связано с разведкой, с инженерным обеспечением, с радиационно-химической и биологической защитой, с радиоэлектронной борьбой», - сказал Аверьянов.

По его словам, проведение подобных внезапных проверок позволит накопить опыт по их планированию и осуществлению. Все это положительно скажется на уровне подготовки Вооруженных сил России. «Внезапные проверки дают возможность увидеть реальную степень готовности войск и сил флота, органов военного управления к выполнению поставленных задач», - отметил Аверьянов, добавив, что необходимо, чтобы такие проверки дополняли плановую боевую учебу и имели комплексный характер, а их результаты подвергались объективному анализу.

Все ошибки, которые были выявлены во время внеплановых проверок будут устранены к началу учений «Запад-2013», подтвердил Путин. «Необходимо все это учесть в последующей работе, в том числе и стратегических учениях «Запад-2013», которые запланированы на осень текущего года», - подчеркнул президент.

В совещании, посвященном итогам проверки войск в марте 2013 года, принимали участие секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, его заместители Юрий Аверьянов и Михаил Попов, министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба - первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов.

Напомним, президент России Владимир Путин 28 марта в 04.00 отдал приказ о начале крупномасштабных учений в районе Черного моря. В учениях приняли участие 36 кораблей, базирующихся в Севастополе и Новороссийске, а также военная авиация, войска быстрого развертывания, в частности ВДВ, морская пехота, а также силы специального назначения - специальные подразделения ГРУ Генштаба.
 

Ссылка для блогов