Карта сайта
7 мая 2013, 15:23

Путин: Указы президента должны быть выполнены

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России провел совещание о ходе исполнения «майских указов»

Задачи, сформулированные в президентских указах мая 2012 года, должны быть выполнены, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике. Об этом заявил во вторник, 7 мая, президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства.

«Мы сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их нам придется в очень непростых условиях. Сложная ситуация складывается в мировой экономике, и это влияет на темпы экономического роста в нашей стране. Но я убежден, что, несмотря на проблемы и трудности, обозначенные нами задачи абсолютно реализуемы, и мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства. Нужно выполнять все, что запланировано», - отметил президент.

По его словам, 7 мая 2012 года был подписан ряд указов, которые содержали в себе стратегические ориентиры развития страны до 2018 году, а также план действий по их достижению. Путин добавил, что главной целью указов было достижение высокого уровня жизни россиян за счет более эффективного госуправления и повышения уровня работы госсектора, а также производительности труда и инвестиционной активности в экономике, передает РИА Новости

«Люди поддержали программу действий, которая должна обеспечить стабильное развитие страны. Ожидания в обществе очень большие, это показала и недавняя «прямая линия», - сказал Путин.

При этом он обратил внимание членов кабинета министров на необходимость эффективного расходования средств, выделяемых на реализацию программ в рамках майских указов. «Нужно экономно относиться к каждому рублю. Но еще важнее – эффективность предпринимаемых мер, их нацеленность на конкретный результат. Иначе средства, которые мы предусмотрели на преобразования, будут уходить, как в таких случаях говорят в народе, в «черную дыру» и никакой внятной отдачи, которую должны почувствовать люди, не будет», - заявил глава государства.

Помимо этого Президент заявил, что намерен судить о качестве выполнения майских указов не по представленным ему бумагам, а по изменению качества жизни людей, поскольку известны факты «подгона» цифр в документах.

Глава государства отметил, что федеральные министерства и ведомства сами подчас фактически вынуждают субъекты федерации прибегать к разного рода манипуляциям. «Потому что одним нужно отчитаться красиво, а другим – получить субсидию из федерального бюджета (и побольше), им просто говорят: не подпишите бумагу, не будет субсидий. Ну что, мы не знаем? Знаем», - подчеркнул Путин, говоря о ситуации по программе расселения из ветхого и аварийного жилья.

Также президент отметил, что структурные преобразования в бюджетных учреждениях откладывать нельзя. «Мы рискуем упустить время, поэтому считаю важнейшей приоритетной задачей на ближайшие годы практическое внедрение новых принципов работы бюджетных учреждений».

Между тем, глава государства предостерег от принятия непродуманных решений. «Это прежде всего касается судьбы сельских малокомплектных школ, фельдшерско-акушерских пунктов, роддомов, больниц. Аккуратнее следует подходить к реорганизации образования, в том числе высшего. В целом бюджетной сфере нужно работать в тесном контакте с профессиональным сообществом и гражданами», - сказал президент.

Он подверг критике практику утверждения необеспеченных финансированием программ, таких как госпрограмма развития Дальнего Востока и Забайкалья. «Эта программа утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 триллиона рублей до 2025 года. Деньги колоссальные, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 (миллиардов рублей). Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять? Для галочки не надо работать», - заявил глава государства.

Отдельно Путин остановился на социальных проблемах, в частности, на проблеме поддержки многодетных семей. «По отчетам регионов, землю в прошлом году получили более 54 тысяч многодетных семей. Дело-то хорошее в целом, очень хорошее и нужное. Но что получается на практике: участки предоставляются в неудобных местах, процедура получения и оформления земли в собственность, выдача разрешений на строительство явно излишне забюрократизирована. В результате последствия чьей-то некомпетентности и безответственности в полной мере ощущают на себе граждане», - отметил президент.

Он напомнил, что ранее он уже давал поручения о том, чтобы разработать альтернативные варианты улучшения жилищных условий многодетных семей. «Нужны эффективные, практические решения, а не бумажки и не отписки».

Путин ранее предлагал рассмотреть возможность многодетных семей получать земельные участки и объединяться в жилищно-строительные кооперативы. Президент добавил, что необходимо не раздавать землю, а консолидировать земельные и строительные ресурсы и инфраструктуру в рамках комплексных проектов строительства жилья.

До осени текущего года необходимо провести широкое общественное обсуждение пенсионной реформы, поручил правительству Путин. Он подчеркнул, что граждане до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия и от чего она зависит. «Прошу еще раз до осени провести широкое общественное обсуждение».

Президент отметил, что правительство так и не сформулировало понятные для людей пенсионные формулы. «Или она готова? Или не готова? Если готова, то утверждайте на правительстве, вносите в Думу, - сказал глава государства. – «Келейно» это сделать не удастся».

«Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть четкое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем. Поэтому прошу ускорить эту работу», - распорядился президент.

Глава государства также призвал министров к активной работе по повышению открытости государства. Система раскрытия информации о проектах правовых актов и портал «Российская общественная инициатива» должны заработать в полной мере. Путин подчеркнул, что соответствующая правовая база была разработана, сайт работает уже со 2 апреля. Президент добавил, что россияне вносят свои предложения активно. «В настоящий момент зарегистрировано более 900 инициатив. Однако – опять я вынужден говорить «однако» - правительство еще не сформировало экспертную группу, которая эти предложения будет исследовать», - подчеркнул он.

Путин обратил внимание участников совещания на то, что механизм предоставления госгарантий по кредитам для среднего бизнеса не работает, получить такие гарантии практически невозможно. «Механизм госгарантий по кредитам для среднего производственного бизнеса чрезвычайно важная вещь – не работает. Деньги выделены на эти цели – 20 миллиардов рублей. Большие деньги, кстати, но все-таки выделенные деньги, в бюджете есть, до сих пор лежат мертвым грузом», - констатировал глава государства.

«Получить эти гарантии практически невозможно. Сами попробуйте это сделать. Невозможно. Поэтому они и лежат мертвым грузом, хотя механизм предоставления госгарантий должен был быть утвержден до 1 ноября прошлого года», - уточнил Путин.

Президент подверг критике региональные власти, заявив, что многие региональные «дорожные карты» по социально-экономическому развитию подготовлены «для галочки», но Минтруд согласовывает такие документы. «Сейчас идет утверждение региональных «дорожных карт» преобразований в ключевых сферах. Здесь опять, к сожалению, многое делается для галочки», - сказал президент.

Возмущение Путина вызвал тот факт, что некоторые российские регионы перед совещанием по исполнению майских указов стали перебрасывать денежные средства с конца года на первый квартал. «Зная про наше сегодняшнее совещание, отдельные субъекты федерации стали перебрасывать средства с конца года на первый квартал текущего года, в том числе, чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования. Понятно, что подобные действия не решают проблем, которые волнуют граждан, наоборот, такие подходы могут вызвать и негативную реакцию. Так уже было у нас на практике. Под какое-то мероприятие подгонят цифры, зарплату поднимут, а потом в конце года подрежут. И я знаю такие практики», - сказал Путин. Он заявил, что такое решение проблем будет дискредитировать всю работу российских властей.

Напомним, что год назад президент РФ в день вступления в должность подписал 11 указов, которые определили основные направления развития государства в политической, социально-экономической, военной, научной, образовательной и других сферах. Ранее в ходе предвыборной кампании Путин сформулировал основные задачи по совершенствованию госполитики в своих предвыборных статьях.

В частности, глава государства подписал указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», а также указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Также были подписаны указы об основных направлениях совершенствования системы госуправления, об обеспечении межнационального согласия, о реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК, о дальнейшем совершенствовании военной службы, о мерах по реализации внешнеполитического курса России. В указе, посвященном Сибири и Дальнему Востоку, в частности, говорилось об ускорении социально-экономического развития региона, обеспечении транспортом труднодоступных территорий.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Общество Правительство
последние новости