Карта сайта
30 апреля 2013, 13:54

У гражданского самолета нет шансов уйти от обстрела ПВО - эксперт

Сирийские ракеты едва не уничтожили российский самолет с десятками пассажиров на борту

У гражданского самолета в случае обстрела наземными силами ПВО нет шансов укрыться от огня - тем не менее, инструкции по поведению экипажа во время обстрела разработаны уже давно и являются для пилотов обязательными. Об этом заявил заслуженный летчик России, пилот 1 класса, специалист по безопасности полетов Владимир Герасимов, комментируя ER.RU во вторник, 30 апреля, ситуацию с недавним обстрелом над Сирией российского самолета «Эйрбас-320» и последовавшие за этим рекомендации Росавиации.

Герасимов сообщил, для членов экипажа существуют специальные памятки, в которых описаны действия пилотов при атаке. «Эти инструкции разработаны давно, их знают все», - подчеркнул эксперт.

«Однако  у гражданского самолета нет возможности уйти от обстрела. Он вообще не предназначен для этого. Самолет, например, может лететь в облаках, когда из кабины пилота ничего не видно. Если же  облаков нет, пилот все равно может не смотреть в окно. Это - гражданская авиация, лайнер идет строго по курсу, он обезопасен», - отметил Герсимов.

Собеседник ER.RU не стал отвечать на вопрос, можно ли на основании вышесказанного сделать вывод, что российский самолет не подвергался обстрелу в Сирии, поскольку в противном случае у него не получилось бы увернуться от атаки. «Я не могу сделать такой вывод, так как не знаю деталей инцидента», - подчеркнул Герасимов, пояснив, что пока имеются только разарзненные сообщения в СМИ, а «это, как правило, не совсем достоверная информация».

Между тем, по его словам, история авиации знает случаи обстрелов гражданских самолетов средствами ПВО. «Вспомните хотя бы попадание украинской ракеты в наш Ту-154 (крушение российского самолета Тель-Авив - Новосибирск, который был сбит ракетой украинских войск ПВО над Черным морем в 2001 году – ER.RU)», - привел пример эксперт.

Накануне вечером экипаж российского пассажирского самолета А-320 авиакомпании NordWind Airlines, следовавший чартером Шарм-эль-Шейх - Казань, зафиксировал в воздушном пространстве над Сирией «признаки ведения боевых действий». По некоторым сообщениям, ракеты, выпущенные в направлении лайнера, взорвались в нескольких сотнях метров от фюзеляжа. После инцидента в Росавиации заявили о необходимости запретить выполнять полеты гражданских воздушных судов в районах, где ведутся боевые действия, а также проинструктировать экипаж на случай повторения подобных ЧП.

Ссылка для блогов